Sukses

Niat Puasa Daud dan Artinya, Kenali Keutamaannya yang Luar Biasa

Liputan6.com, Jakarta Niat Puasa Daud tentunya perlu dikenali sebelum menjalankan amalan ini. Puasa sunah satu ini merupakan amalan yang bisa kamu lakukan secara rutin. Bahkan, puasa yang menjadi amalan rutin Nabi Daud AS semasa hidupnya ini merupakan salah satu puasa sunah yang sangat dimuliakan. 

Puasa Nabi Daud merupakan puasa yang dilaksanakan secara selang-seling, jadi seperti hari ini puasa dan besok tidak puasa. Dilaksanakan dengan cara berselang-seling hari, puasa Nabi Daud mengajarkan kita untuk istiqamah atau konsisten dalam menjalankan sesuatu, terutama dalam beribadah kepada yang Maha Kuasa.

Niat Puasa Daud dan artinya harus diketahui agar mendapatkan keutamaannya yang luar biasa. Bahkan, puasa ini disebut sebagai puasa yang paling disukai Allah SWT. Puasa ini bahkan juga mengajarkan komitmen dalam mengambil keputusan agar sesuatu yang kita jalankan bisa terus berlanjut dan menjadi lebih baik lagi.

Abdullah bin Amr meriwayatkan,

“Rasulullah bersabda, “Puasa yang lebih disukai oleh Allah ialah puasa Daud, dan salat yang paling disukai Allah, ialah salat Daud. Beliau tidur seperdua malam, bangun sepertiganya, lalu tidur seperenamnya. Beliau berpuasa satu hari, lalu berbuka satu hari.” (HR Bukhari Muslim).

Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Senin (31/8/2020) tentang Niat Puasa Daud.

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 5 halaman

Niat dan Tata Cara Puasa Daud

Niat Puasa Daud dan tata caranya sebenarnya tidak jauh berbeda dengan puasa secara umum, yang membedakan adalah niat yang diucapkan. Namun, sebelum itu kamu perlu mengenali waktu Puasa Daud terlebih dahulu.

Puasa Daud dilakukan dengan cara berselang-seling harinya. Seseorang yang ingin berpuasa Daud dianjurkan untuk berpuasa pada satu hari dan tidak berpuasa di hari berikutnya, puasa kemudian dilanjutkan pada hari ketiga dan tidak berpuasa di hari keempat, berikut seterusnya.

Puasa Daud bisa dilakukan pada hari apa saja termasuk hari Jumat. Puasa Daud juga bisa dilakukan kapan saja, kecuali pada hari yang diharamkan untuk berpuasa seperti 1 Syawal, 10 Zulhijjah, dan hari Tasyrik.

3 dari 5 halaman

Niat Puasa Daud dan Tata Caranya

Niat Puasa Daud dilakukan sebelum menjalankan ibadah puasa. Untuk puasa Daud, niat lebih baik dibaca saat malam hari. Namun apabila terlupa niat Puasa Daud bisa dilafalkan saat pagi hari, asalkan belum memakan apapun dan belum melakukan kegiatan yang membatalkan puasa.

Berikut niat Puasa Daud dan artinya:

Nawaitu shauma daawuda sunnatal lillahi ta’ala.

Artinya: "Saya niat puasa Daud, sunah karena Allah Ta'ala"

Selayaknya ibadah lain, dalam menjalankan ibadah puasa Daud sebaiknya dilakukan dengan tulus, ikhlas, tanpa paksaan, dan sesuai dengan kemampuan.

Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa

Sama seperti puasa wajib dan sunah lainnya, tata cara puasa Daud selanjutnya adalah menahan diri dari hal yang membatalkan puasa dari terbitnya fajar sampai waktu berbuka puasa. Hal-hal yang membatalkan puasa di antaranya adalah makan, minum, muntah dengan sengaja, hubungan seksual, keluarnya air mani, haid, gila, dan murtad pada Allah.

Niat Puasa Daud dan tata caranya harus dilakukan sesuai dengan tuntunan agama agar kamu mendapatkan berbagai keutamaannya.

4 dari 5 halaman

Keutamaan Puasa Daud

Setelah mengenali niat puasa daud dan tata caranya serta menjalankannya dengan baik, kamu tentunya bisa mendapatkan keutamaannya yang luar biasa. Berikut beberapa keutamaan Puasa Daud:

Ibadah yang dimuliakan Allah

Dari Abdullah bin Amir bin Al Ash. Sahabat itu menuturkan Rasulullah Muhammad SAW bersabda:

Sebaik-baik salat di sisi Allah adalah salatnya Nabi Daud 'alaihis salam. Dan sebaik-baik puasa di sisi Allah adalah puasa Daud. Nabi Daud dahulu tidur di pertengahan malam dan beliau salat di sepertiga malamnya dan tidur lagi di seperenamnya. Adapun puasa Daud yaitu sehari puasa dan tidak puasa di hari berikutnya. (HR. Bukhari)

Ibarat puasa setengah tahun

Rasulullah SAW bersabda : Tidak ada puasa yang lebih afdhol dari puasa Daud. Puasa Daud berarti sudah berpuasa separuh tahun karena sehari berpuasa dan sehari tidak berpuasa. (HR. Bukhari no. 6277 dan Muslim no. 1159).

5 dari 5 halaman

Keutamaan Puasa Daud

Dimudahkan segala urusan

Puasa Daud dipercaya sebagai waktu di mana segala doa diijabah. Dengan memanjatkan doa dan beribadah selama puasa Daud, kamu akan semakin mendekatkan diri pada Allah dan akan dikabulkan segala doanya.

Ibadah untuk Mendapatkan Jodoh

Puasa Daud dikenal sebagai ibadah untuk mendekatkan jodoh. Manfaat puasa Daud untuk jodoh bisa disebabkan oleh faktor bahwa puasa Daud merupakan ibadah yang paling ijabah untuk berdoa.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.