Dampak Gempa Kolombia: Menara Katedral Runtuh hingga Bandara Lumpuh

Dampak gempa di Kolombia barat menyebabkan menara katedral runtuh di Manizales dan langit-langit bandara Pereira ambruk.

Diterbitkan 11 Agustus 2026, 13:07 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Bogota - Di tengah kehancuran akibat gempa yang melanda wilayah barat Kolombia, kondisi di Chocó, wilayah terpencil di negara itu, masih belum banyak diketahui. Pejabat setempat melaporkan puluhan orang terluka dan sejumlah bangunan mengalami kerusakan, tetapi belum ada banyak informasi mengenai skala kerusakan secara keseluruhan.

Dikutip dari The Guardian, Selasa (11/8/2026), sinyal telepon terputus di sejumlah wilayah ibu kota Chocó, Quibdó. Sementara itu, San José del Palmar, kota yang paling dekat dengan pusat gempa, tidak memiliki bandara. Kota tersebut berada di atas punggung pegunungan di sepanjang jalan raya yang menghubungkan Cali dan Pereira.

Di Pereira, yang berada lebih jauh ke selatan di kawasan pegunungan penghasil kopi Kolombia, situasi juga dilaporkan cukup parah. Foto dan video yang ditampilkan media lokal memperlihatkan bagian langit-langit bandara runtuh dan berjatuhan ke arah para pelancong yang berlindung sambil berteriak, menurut Associated Press.

Warga terlihat berlarian melewati reruntuhan dan kepulan debu. Penduduk setempat mengatakan toko, bangunan tempat tinggal, dan rumah-rumah yang runtuh memenuhi sejumlah bagian kota.

Wali Kota Pereira, Mauricio Salazar, mengatakan kepada sebuah stasiun radio lokal bahwa sedikitnya 15 bangunan telah runtuh dan dikhawatirkan masih terdapat orang yang terjebak di dalamnya.

Di Manizales yang berada di dekat Pereira, salah satu menara katedral bergaya neo-Gotik runtuh dan menimpa bagian tengah bangunan gereja. Wali Kota Manizales, Jorge Eduardo Rojas, meminta warga tetap berada di luar bangunan untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya gempa susulan.

Sementara itu, pihak berwenang menyatakan penerbangan dihentikan di bandara Manizales, Quibdó, Armenia, Cartago, Buenaventura, dan Pereira. Penghentian tersebut dilakukan ketika petugas masih melakukan penilaian terhadap kerusakan yang ditimbulkan gempa.

Sebelumnya, The Guardian melaporkan dampak gempa juga dirasakan sektor penerbangan. Enam bandara di Kolombia yang mengalami kerusakan menghentikan sementara operasionalnya, menurut badan penerbangan sipil negara tersebut.

Keenam bandara itu melayani wilayah Pereira, Manizales, Quibdo, Armenia, Cartago, dan Buenaventura. Informasi tersebut disampaikan badan penerbangan sipil melalui akun resminya di X.