Arsenal Dilarang Dapat Penalti? 2 Penalti Dianulir VAR dalam 3 Laga Terakhir Termasuk Lawan Fulham!

VAR kembali sorotan setelah membatalkan penalti untuk Arsenal di markas Fulham

Diterbitkan 19 Oktober 2025, 02:52 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Arsenal memetik kemenangan penting di Premier League 2025/2026. Bertandang ke Craven Cottage, Sabtu (18/10/2025) dini hari WIB, The Gunners berhasil menundukkan Fulham dengan skor tipis 1-0.

Gol tunggal kemenangan dicetak Leandro Trossard lewat situasi sepak pojok yang kembali menegaskan kehebatan Arsenal dalam memaksimalkan bola mati.

Namun, kemenangan ini lagi-lagi diwarnai kontroversi. Arsenal sempat mendapat hadiah penalti setelah Bukayo Saka dilanggar di area kotak terlarang.

Sayangnya, keputusan tersebut dianulir oleh VAR setelah dilakukan peninjauan ulang. Momen ini menambah daftar panjang kegagalan Arsenal memperoleh penalti dalam tiga laga terakhir.

Fenomena ini memunculkan perbincangan menarik di kalangan fans dan pengamat sepak bola. Dua kali penalti yang dibatalkan dalam tiga pertandingan terakhir membuat publik bertanya-tanya.

Apakah Arsenal memang sedang 'dilarang' mendapatkan tendangan 12 pas?

VAR Batalkan Penalti Arsenal di Craven Cottage

VAR kembali sorotan setelah membatalkan penalti untuk Arsenal di markas Fulham. Dalam pertandingan yang berlangsung di Craven Cottage, Bukayo Saka dijatuhkan oleh Kevin di kotak penalti.

Wasit Anthony Taylor sempat menunjuk titik putih, namun setelah meninjau ulang melalui monitor VAR, keputusan itu dibatalkan.

“Setelah peninjauan, [Kevin] Fulham 22 melakukan tekel dan memainkan bola. Oleh karena itu, tidak ada pelanggaran yang dilakukan. Tidak ada penalti dan pertandingan ulang adalah bola jatuh ke kiper,” kata Anthony Taylor kepada Craven Cottage yang riuh.

Arsenal saat itu unggul 1-0 dan tetap mampu mempertahankan keunggulan hingga peluit akhir, meski keputusan itu menimbulkan protes dari para pemain dan suporter.

2 Kali dalam 3 Pertandingan, Arsenal Kalah Banding Penalti

Insiden di Craven Cottage ini bukan yang pertama bagi Arsenal. Dua puluh hari sebelumnya, mereka juga mengalami nasib serupa ketika melawan Newcastle United di St. James’ Park.

Saat itu, Viktor GyOkeres dijatuhkan oleh kiper Nick Pope dalam duel satu lawan satu, dan wasit Jarred Gillett awalnya menunjuk titik putih. Namun, VAR kembali turun tangan.

“Setelah ditinjau, kiper Newcastle memainkan bola dan tidak ada pelanggaran. Keputusan akhir adalah drop ball,” ujar Gillett setelah meninjau insiden melalui monitor di pinggir lapangan.

Bahkan, ia menjelaskan bahwa Pope sempat menyentuh bola dengan jari kakinya, yang terekam mikrofon panas di lapangan. Sama seperti di Fulham, Arsenal akhirnya tetap menang dengan skor tipis lewat gol dari situasi bola mati.

Sumber: FotMob

Klasemen Premier League 2025/2026

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Semifinal dan Final Piala Presiden 2026 Dihadiri Penonton? Ini Jawaban Panitia

Asad ArifinTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan
  • liputan6
    Liga Inggris atau lebih dikenal dengan Liga Primer Inggris merupakan kompetisi utama di Inggris yang diikuti 20 tim untuk mendapatkan gelar
    Liga Inggris
  • Arsenal Football Club adalah klub sepak bola profesional Inggris yang berbasis di London Utara, dikenal dengan julukan The Gunners, dan merupakan salah satu tim tersukses dalam sejarah sepak bola Inggris dengan banyak gelar domestik dan Eropa.
    Arsenal Football Club adalah klub sepak bola profesional Inggris yang berbasis di London Utara, dikenal dengan julukan The Gunners, dan merupakan salah satu tim tersukses dalam sejarah sepak bola Inggris dengan banyak gelar domestik dan Eropa.
    Arsenal
  • Premier League
  • Fulham
  • Penalti
  • bola enam
  • Berita Bola