Gangguan GITET Gandul, Listrik Padam di Sejumlah Wilayah Jakarta dan Banten

PLN meminta maaf terjadi pemadaman listrik di sejumlah wilayah Jakarta dan Banten karena ada gangguan GITET Gandul.

Diterbitkan 03 Agustus 2026, 06:45 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Sejumlah wilayah di Banten dan Jakarta mengalami pemadaman listrik pada Senin pagi, (3/8/2026) karena terjadi gangguan di Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi 500 kv (GITET) di Gandul atau GITET Gandul, Depok, Jawa Barat.  PLN UID Jaya pun meminta maaf atas pemadaman listrik tersebut.

Officer Komunikasi PLN UID Jaya, Dian Mahendra menuturkan, pemadaman listrik terjadi lantaran gangguan di Gardu Listrik Tegangan Ekstra Tinggi di GITET Gandul. Penyebab gangguan listrik itu masih dalam proses investigasi dan pemulihan sistem. Akibat gangguan itu, Dian menuturkan, beberapa daerah di Jakarta dan Banten terdampak pemadaman. “Kami mohon maaf atas kondisi padam saat ini,” ujar dia.

Adapun daerah mati listrik yang terpantau pada Senin pagi dari laporan warganet di platform X dahulu bernama Twitter antara lain:

Pamulang

Pondok Aren

Pondok Ranji

Jombang

Pesanggrahan

Bintaro

Ciputat

Ciledug

Larangan

Cirendeu

Rempoa

Cipulir

Cilandak

Pondok Cabe

⁠Cempaka Putih

Pondok Pinang

Ragunan

Gandaria

Petukangan

Radio Dalam

Meruya

Tanjung Duren

Warganet Keluhkan Mati Listrik

Sebelumnya, sejumlah warga di wilayah Ciputat, Ciledug, Bintaro, Larangan, Pondok Cabe mengeluhkan pemadaman listrik yang terjadi pada Senin pagi, (3/8/2026). Pemadaman listrik itu disampaikan melalui media sosial pada Senin pagi ini.

Kata Bintaro dan Ciledug pun menjadi trending topik di platform X (dahulu bernama Twitter) pada Senin pagi. Pada kata Bintaro itu, sejumlah warga mengeluhkan mengenai mati lampu.

Salah satunya disampaikan Berly Martawardaya di platform X,  @bmartawardaya.

“Rumah dan komplek saya yg sewilayah juga baru mati lampu. Mau foto tapi di luar jendela full gelap kecuali pas ada mobil lewat. Untung udah charge lampu darurat dan power bank. Lapor @pln_123 dan @infoPLN. Tolong segera dibetulin supaya nyala kembali,” demikian seperti dikutip dari akun @bmartawardaya.

Selain itu, warga lainnya di akun mput@Mbaeponxxxx. “Halo @pln_123_ info wilayah bintaro kenapa mati lampu ya? Pagi-pagi lagi ni wayah anak sekolah,” demikian seperti dikutip.

Warga lainnya juga mengeluhkan mati lampu di Bintaro seperti @namelessxxxx. “Ni Bintaro serentak mati lampu nih?,” demikian seperti dikutip.

“Bintaro kenapa dah subuh2 segala mati lampu,” demikian seperti dikutip dari akun@tw_08xx

“Ini mati lampu serentak yaa di bintaro? Jam segini bgt nih? Demikian seperti dikutip dari akun @ablinenxxx.

Demikian juga dikutip dari akun @ninaxxxx. “Griya Ciledung mati lampu lagi nih min. Haduhhh gimanaaa nihh ASIP saya di kulkas kalau mati lampu gini,” demikian seperti dikutip dari akun tersebut.

Liputan6.com telah menghubungi manajemen PLN untuk konfirmasi mengenai hal tersebut. Hingga artikel ini tayang belum ada respons mengenai hal itu.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6