Sukses

Seluruh Jemaah Indonesia Sudah di Arafah untuk Laksanakan Puncak Ibadah Haji

Jemaah haji Indonesia yang akan menjalani safari wukuf, lanjutnya, baru akan diberangkatkan ke Arafah pada hari Sabtu sekitar jam 11.00 WAS.

Liputan6.com, Surabaya - Kementerian Agama (Kemenag) menyampaikan pemberangkatan jemaah calon haji Indonesia dari Makkah ke Arafah sudah selesai sesuai jadwal dengan jumlah keseluruhan sebanyak 553 kelompok terbang (kloter). Selain jamaah yang mengikuti safari wukuf, semuanya kini sudah berada di Arafah.

Proses pemberangkatan dari hotel di Makkah menuju ke Arafah berlangsung pada Jumat 14 Juni 2024 pukul 06.00 Waktu Arab Saudi (WAS).

“Alhamdulillah, pukul 03.00 WAS pagi tadi, jemaah calon haji kloter terakhir meninggalkan Makkah menuju Arafah. Ini sesuai dengan jadwal yang kita rencanakan,” kata Direktur Layanan Haji Luar Negeri Kemenag Subhan Cholid di Arafah, Sabtu (15/6/2024).

Adapun rombongan terakhir yang berangkat menuju Arafah adalah bus yang membawa Kloter 15 Embarkasi Padang (PDG-15).

Setibanya di Arafah, mereka langsung menempati tenda yang telah disiapkan.

“Saat ini 553 kloter sudah berada di Arafah. Mereka sudah menempati tenda masing-masing. Insya Allah besok semua akan menjalani wukuf di Arafah,” jelasnya.

Jemaah haji Indonesia yang akan menjalani safari wukuf, lanjutnya, baru akan diberangkatkan ke Arafah pada hari Sabtu sekitar jam 11.00 WAS.

Subhan menjelaskan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) telah lebih dahulu tiba di Arafah guna memastikan seluruh sarana prasarana siap untuk ditempati oleh jamaah, baik tenda, kasur, pendingin udara, dapur, hingga toilet berikut airnya.

“PPIH siapkan konsumsi bagi jamaah setibanya mereka di Arafah,” ujarnya.

 

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 2 halaman

Haji Adalah Wukuf di Arafah

Subhan pun mengimbau jemaah agar dapat memanfaatkan waktu untuk memperbanyak zikir dan bermunajat selama berada di Arafah.

“Haji adalah wukuf di Arafah. Ini adalah momen yang ditunggu jamaah sejak puluhan tahun mendaftar haji. Kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin bagi jamaah untuk berzikir, mendekatkan diri kepada Allah, dan bermunajat,” katanya.

PPIH Arab Saudi menggelar prosesi wukuf di Tenda Misi Haji Indonesia. Hadir Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas beserta sejumlah pimpinan lembaga negara.

Khutbah Wukuf akan dibacakan oleh Habib Ali Hasan Al Bahar. Selaku imam Shalat Zuhur dan Ashar Jamak Taqdim Qashar KH Agus Ma’arif. Pembacaan doa dipimpin oleh Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad Al-Attas.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.