Libur Lebaran Buat Jalur Wisata Subang–Bandung Padat, Ini Langkah Polisi

Lonjakan volume kendaraan di jalur wisata Subang–Bandung saat libur Lebaran diantisipasi dengan patroli intensif kepolisian.

Diterbitkan 23 Maret 2026, 17:50 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jawa Barat Lonjakan volume kendaraan mewarnai jalur wisata penghubung Subang-Bandung pada momen libur Lebaran 2026.

Mengatasi kondisi tersebut, Kapolres Subang AKBP Dony Eko Wicaksono memimpin langsung patroli mobile monitoring guna memastikan keamanan dan kelancaran arus lalu lintas.

Patroli skala besar ini menyasar sejumlah titik strategis yang menjadi pusat keramaian, mulai dari kawasan D’Castello hingga Taman Wisata Alam (TWA) Tangkuban Parahu. 

AKBP Dony menegaskan, prioritas utama jajarannya adalah memberikan pelayanan prima agar masyarakat dapat menikmati masa libur Lebaran tanpa kendala keamanan.

Kehadiran personel kepolisian di lapangan difokuskan untuk mengurai potensi simpul kemacetan serta memberikan rasa aman bagi para pelancong.

“Tujuan dari patroli ini adalah memastikan masyarakat dapat menikmati liburan dengan aman dan nyaman. Kehadiran Polres Subang di tengah masyarakat bertujuan untuk menjaga ketertiban di berbagai lokasi wisata, sehingga warga dapat berwisata tanpa kendala berarti,” terang Dony, Senin (23/3/2026).

 

Imbauan ke Masyarakat

Selain pengaturan lalu lintas, petugas di lapangan juga melakukan pendekatan dialogis kepada para pengendara. 

Mengingat medan jalan menuju kawasan wisata Subang didominasi oleh perbukitan, ia mengimbau pengguna jalan untuk senantiasa waspada dan menjaga konsentrasi guna menghindari kecelakaan.

“Berdasarkan pantauan hingga Minggu malam pukul 20.30 WIB, meski terjadi peningkatan signifikan jumlah kendaraan, arus lalu lintas di jalur Subang-Bandung dilaporkan tetap terkendali,” terang dia.