Sukses

Pesawat Latih Jatuh di Perairan Muncar Banyuwangi

Sebuah pesawat latih jenis Cassna 172 SP milik Akademi Penerbangan Indonesia (API) mengalami kecelakaan dan jatuh di sekitar bibir Pantai Muncar, Banyuwangi, Selasa sore (4/2/2025)

Liputan6.com, Banyuwangi Sebuah pesawat latih jenis Cassna 172 SP milik Akademi Penerbangan Indonesia (API) mengalami kecelakaan dan jatuh di sekitar bibir Pantai Muncar, Banyuwangi, Selasa sore (4/2/2025).

Menurut Kasi Operasi dan Siaga Basarnas Surabaya, Didit Arie Ristandy, pesawat tersebut dikemudikan oleh dua awak, yaitu Muhammad Rafie Ihsan dan Muhammad Fathan Mubina.

“Kami menerima laporan sekitar pukul 15.00 WIB lebih sedikit. Laporan tersebut menyatakan bahwa pesawat latih milik API Banyuwangi memang mengalami kecelakaan,” ujar Didit.

Didit menjelaskan, insiden terjadi saat pesawat dengan nomor seri PK-BYK sedang dalam perjalanan kembali ke Bandara Banyuwangi usai menjalani latihan.

“Di sekitar area Muncar, sekitar 7 Nautical mile (nm) dari bandara. Pilot in Command (PIC) menyatakan mayday karena kehilangan tenaga mesin dan memutuskan untuk melakukan pendaratan darurat di bibir pantai,” katanya.

Didit mengatakan, kedua awak pesawat berhasil selamat dari insiden tersebut dan telah dievakuasi ke klinik milik API Banyuwangi.

“Kondisi korban dilaporkan selamat. Saat ini, mereka sudah dievakuasi ke klinik API Banyuwangi,” tutur Didit.

Sementara itu, untuk pesawat masih berada di lokasi kejadian. Didit menyebut tim dari API telah tiba di lokasi kejadian untuk melakukan evakuasi dengan berkoordinasi dengan unsur terkait.

“Kondisi pesawat saat ini masih di bibir pantai lokasi ditching dengan kondisi rusak dan sedang dilakukan kordinasi dengan para pihak terkait termasuk Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT),” dia memungkasi.

Live dan Produksi VOD