LRT Kelapa Gading-Manggarai Rampung, Ini Jadwal Operasinya

LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai telah selesai dibangun dan akan segera diresmikan.

Diterbitkan 24 Agustus 2026, 14:19 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Gubernur DKI cek kesiapan LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai jelang peresmian.
  • Rel dan jalur layang LRT 100% rampung, menunggu pengujian Kemenhub.
  • LRT diusulkan diresmikan 26 Agustus 2026 oleh Presiden, langsung beroperasi penuh.

Liputan6.com, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengecek kesiapan LRT Jakarta lintas Kelapa Gading-Manggarai bersama protokol Istana menjelang rencana peresmian pada 26 Agustus 2026.

Dia memastikan pembangunan rel dan jalur layang LRT tersebut telah rampung, di mana aat ini, proses pengujian oleh pemerintah pusat melalui Kementerian Perhubungan masih berlangsung.

"Yang pertama yang berkaitan dengan rel dan juga jalur layang, ini sudah selesai 100 persen," kata Pramono di Stasiun LRT Manggarai, Jakarta Selatan, Senin (24/8/2026).

Dia menyampaikan Pemprov DKI pada prinsipnya telah siap meresmikan LRT tersebut. Namun, jadwal peresmian tetap menyesuaikan agenda Presiden Prabowo Subianto.

"Kami mengusulkan tanggal 26 Agustus. Waktunya tentunya mengikuti waktu Bapak Presiden Prabowo Subianto apakah pagi ataupun sore ataupun hari lain," ujarnya.

 

Langsung Beroperasi Penuh

Pramono memastikan LRT akan langsung beroperasi penuh setelah diresmikan bersama Presiden Prabowo. Layanan akan beroperasi mulai pukul 05.00 WIB hingga 24.00 WIB, mengikuti jadwal operasional KRL.

"Yang pertama, begitu nanti diresmikan oleh Bapak Presiden, maka akan beroperasi penuh. Dan waktunya jadwalnya sama dengan jadwal KRL, dari jam 05.00 pagi sampai dengan jam 24.00," kata Pramono.

LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai sendiri memiliki panjang 12,2 kilometer dan terdiri dari 11 stasiun. Pada tahap awal, LRT Jakarta diproyeksikan dapat mengangkut 60.000-80.000 orang.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6