[VIDEO] Tuntut Pemekaran Wilayah, Mahasiswa Luwu Blokade Jalan

Mahasiswa mendesak pemerintah pusat segera mengesahkan pembentukan Kabupaten Luwu Tengah terpisah dari Kabupaten Luwu.

Diterbitkan 07 November 2013, 06:45 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Mahasiswa Walenrang Lamasi demo tuntut pembentukan Kabupaten Luwu Tengah.
  • Aksi blokade Jalur Trans Sulawesi sebabkan macet 6 km.
  • Terjadi adu mulut dengan polisi, massa ancam terus berunjuk rasa.
Ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Ikatan Mahasiswa Walenrang Lamasi, Kabupaten Luwu, berunjuk rasa di perbatasan Kota Palopo dengan Kecamatan Walenrang, Sulawesi Selatan, Rabu 6 November kemarin. Mereka mendesak pemerintah pusat segera mengesahkan pembentukan Kabupaten Luwu Tengah terpisah dari Kabupaten Luwu.

Seperti yang ditayangkan Liputan 6 Pagi SCTV, Kamis (7/11/2013), selain berorasi, demonstrans juga memblokade Jalur Trans Sulawesi.

Aksi yang berlangsung hingga Rabu sore ini mengakibatkan kemacetan sepanjang 6 kilometer dari kedua arah. Akibatnya, sebagian pengguna jalan memilih berjalan kaki untuk melanjutkan perjalanan.

Sementara itu, petugas polisi yang berusaha membuka blokade jalan justru terlibat adu mulut dengan mahasiswa. Bahkan, massa mengancam akan terus melancarkan aksi hingga tuntutan mereka dipenuhi pemerintah pusat. (Gen/Mut)

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • Berbagai aksi demonstrasi terjadi di Jakarta dan Yogyakarta pada pertengahan Juni 2026, melibatkan mahasiswa dan elemen masyarakat dengan tuntutan beragam serta lokasi yang berbeda.
    Berbagai aksi demonstrasi terjadi di Jakarta dan Yogyakarta pada pertengahan Juni 2026, melibatkan mahasiswa dan elemen masyarakat dengan tuntutan beragam serta lokasi yang berbeda.
    Demo
  • mahasiswa