Libur Panjang Usai, Jalanan Jakarta Timur Macet Total Sejak Pagi

Salah satu titik kemacetan paling parah terjadi di Jalan Basuki Rahmat, Jatinegara.

Diterbitkan 18 Mei 2026, 10:02 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Jakarta Timur macet parah usai libur Kenaikan Isa Almasih dan akhir pekan.
  • Jalan Basuki Rahmat dan Kalimalang alami kepadatan tinggi, laju kendaraan melambat.
  • Penyebabnya, warga kembali beraktivitas serentak setelah libur panjang.

Liputan6.com, Jakarta - Kemacetan panjang terjadi di sejumlah ruas jalan di Jakarta Timur usai libur panjang Kenaikan Isa Almasih dan akhir pekan. Salah satu titik kemacetan paling parah terjadi di Jalan Basuki Rahmat, Jatinegara.

Ribuan kendaraan roda dua maupun roda empat tampak tersendat sejak pagi. Di Jalan Basuki Rahmat, laju kendaraan hanya berkisar 10 hingga 20 kilometer per jam. Bahkan, beberapa kali arus lalu lintas sempat terhenti akibat tingginya volume kendaraan yang melintas.

Kepadatan didominasi para pekerja yang menuju kawasan perkantoran di Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat. Setelah beberapa hari menikmati libur panjang, warga kembali memulai rutinitas kerja, sekolah, hingga kuliah secara bersamaan.

“Iya, karena semua serentak sudah kembali beraktivitas, ada yang kerja, sekolah, kuliah. Saya mau berangkat kerja,” kata salah satu pengendara motor, Hudzaifah (28), di Jalan Basuki Rahmat, Jatinegara, Jakarta Timur.

Sejumlah pengendara mengaku sudah berangkat lebih pagi untuk menghindari kepadatan lalu lintas. Namun, tingginya mobilitas masyarakat membuat kemacetan tetap sulit dihindari.

“Saya berangkat udah lebih pagi ini biar enggak terlalu kejebak macet, tapi ya mau gimana lagi, namanya hari ini udah kembali normal jadi pasti kena macet,” ujar pengendara motor lainnya, Yudha (36).

Jalan Raya Kalimalang Juga Macet

Dilansir Antara, kemacetan tak hanya terjadi di Jalan Basuki Rahmat. Kepadatan kendaraan juga terpantau di Jalan Raya Kalimalang, Jatinegara, Jakarta Timur. Antrean kendaraan mengular cukup panjang.

Sebelumnya, kondisi lalu lintas di Jakarta sempat lengang selama masa libur Kenaikan Isa Almasih dan akhir pekan. Banyak warga memanfaatkan momentum tersebut untuk bepergian ke luar kota sehingga volume kendaraan di ibu kota menurun signifikan.

Kini, berakhirnya masa liburan membuat aktivitas masyarakat kembali normal. Lonjakan jumlah kendaraan pun tak terhindarkan dan memicu kemacetan di sejumlah ruas jalan utama Jakarta sejak pagi hari.

Di tengah kepadatan itu, petugas lalu lintas terlihat berjaga di sejumlah persimpangan untuk mengurai antrean kendaraan dan memastikan arus lalu lintas tetap bergerak meski tersendat. Warga pun diimbau mengatur waktu perjalanan serta memanfaatkan transportasi umum guna mengurangi kepadatan lalu lintas di ibu kota.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6