Sukses

Lily Khodijah Wahid, Adik Kandung Gus Dur Wafat

Liputan6.com, Jatim - Keluarga besar Nahdlatul Ulama berduka, tokoh perempuan NU, Lily Khodijah Wahid sekaligus cucu pendiri NU KH Hasyim Asy’ari wafat pada Senin (9/5/2022) sekitar pukul 16.28 WIB.

Almarhumah Lily Khodijah Wahid yang juga adik kandung almarhum KH Abdurahman Wahid (Gus Dur), wafat di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo Jakarta. Kabar duka ini disampaikan Alumni Pesantren Ciganjur Mustiko Dwipoyono kepada NU Online.

Berdasarkan informasi yang diterima, jenazah adik dari KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini akan disemayamkan di West Covina Blok SH 6/31, Kota Wisata Cibubur, Bogor.

"Insya Allah jenazah akan dimakamkan di pesantren Tebuireng Jombang besok berangkat dari rumah duka besok selasa 10 Mei 2022 pukul 05:00," jelas Mustiko, Senin (9/5/2022).

Lily Wahid lahir pada tanggal 4 Maret 1948. Ia adalah anak kelima dari pasangan suami istri KH A Wahid Hasyim dengan Ibu Nyai Solichah.

Ia adalah pribadi yang mempunyai kegemaran membaca dan seni. Bukan hanya pelajaran yang dibacanya. Banyak buku bacaan yang dibaca oleh sosok yang aktif ini.

Lily Wahid dikaruniai tiga anak dari suaminya yang wafat tahun 1987. Ia adalah sosok yang sangat aktif dalam berorganisasi.

Keaktifannya tersebut tak lepas dari pengaruh sosok ibu yang juga aktif. Ketika duduk di bangku SMA. Beliau menjabat sebagai ketua 1. Beliau juga yang memindahkan IPPNU dari Yogyakarta ke Jakarta.

Ia juga merupakan sosok perempuan yang cerdas. Berkat kecerdasannya setelah tamat SMA beliau diterima di Fakultas Kedokteran UI.

Almarhumah sosok yang teguh pendirian yang merupakan cirinya sejak muda. Apa yang diyakininya benar, itulah yang dipertahankannya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.