Sukses

Dahsyat, Gus Baha Bedah Keutamaan Baca Surat Yasin 41 Kali

Murid Mbah Maimoen Zubair, Gus Baha menyatakan bahwa amalan membaca Surat Yasin sebanyak 41 kali sudah dikenal luas atau masyhur di kalangan umat Islam

Liputan6.com, Jakarta - KH Ahmad Bahauddin Nursalim (Gus Baha), seorang ulama muda Nahdlatul Ulama (NU) yang juga dikenal sebagai seorang mufasir, mengungkapkan keutamaan Surat Yasin dalam salah satu pengajiannya.

Murid Mbah Maimoen Zubair ini menyatakan bahwa amalan membaca Surat Yasin sebanyak 41 kali sudah dikenal luas atau masyhur di kalangan umat Islam.

Menurut Gus Baha, membaca Surat Yasin sebanyak 41 kali memiliki keutamaan yang sangat besar dan dianggap sebagai sebuah keramat yang luar biasa.

Kepercayaan ini telah tersebar di kalangan umat Islam dan menjadi praktik umum bagi banyak orang yang berharap mendapatkan berkah dan keberkatan dari Allah SWT.

Dalam penjelasannya, Gus Baha menyoroti pentingnya amalan membaca Surat Yasin secara berulang-ulang sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Penjelasan Singkat Surat Yasin

Ia mendorong umat Islam untuk mengamalkan keutamaan ini dengan penuh keyakinan dan kesungguhan hati, karena diyakini bahwa amalan ini dapat membawa keberkahan serta mendatangkan berbagai manfaat baik di dunia maupun di akhirat.

Dengan mengungkapkan keutamaan ini, Gus Baha berharap agar umat Islam semakin memahami dan mengamalkan ajaran Islam dengan baik, serta senantiasa memperbanyak amalan-amalan yang mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Seperti diketahui, Surat Yasin merupakan surat ke-38 dalam Al-Qur'an. Surat berjumlah 83 ayat itu masuk dalam surat Makiyah atau yang diturunkan di Makkah. Arti surat itu hanya Allah yang tahu, namun sebagian ulama tafsir menakwil arti surat itu dengan nama Nabi Muhammad.

Ada sebagian ulama yang mengatakan bahwa di antara khasiat Surat Yasin ini ialah tidak sekali-kali ia dibaca dalam suatu urusan yang sulit, melainkan Allah akan memudahkannya.

Selain dianjurkan dibacakan untuk orang yang sedang menghadapi sakaratul maut dan orang yang sudah meninggal, juga memiliki manfaat atau khasiat memudahkan urusan yang sulit.

3 dari 3 halaman

Berikut Sabda Nabi Muhammad SAW tentang Surat Yasin

Dilansir dari Buku Tradisi Amaliyah Warga NU, dijelaskan manfaat Yasinan atau membaca Surah Yasin seperti disebutkan dalam sejumlah penafsiran mengungkapkan banyak keutamaan-keutamaan dari Surah Yasin.

Rasulullah SAW bersabda: "Bacalah Surah Yasin karena ia mengandung keberkatan".

Keberkahan tersebut di antaranya jika ada orang yang mempunyai hajat maka Allah akan mengabulkannya. Jika ada orang yang susah lalu membaca Surah Yasin, insyaallah akan dihilangkan kesedihannya.

Membaca Yasin fadilah untuk hajat bisa diamalkan sebanyak 3x, 7x, dan 41x.

Amalan itu merupakan salah satu riyadhah atau metode dalam melakukan amalan spiritual untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui wasilah Al quran yakni Surat Yasin.

Penulis: Nugroho Purbo/Madrasah Diniyah Miftahul Huda 1 Cingebul

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.