Sukses

Doa saat Melihat Ka’bah, Lengkap dengan Latin dan Artinya

Liputan6.com, Jakarta - Memasuki bulan Dzulhijjah, para jamaah dari seluruh penjuru dunia berdatangan ke kota suci Makkah untuk melaksanakan ibadah haji. Salah satu momentum yang dinanti para jamaah ibadah haji saat mengunjungi tanah suci adalah melihat ka'bah. Pasalnya, melihat ka’bah secara langsung tentu akan memberi kesan tersendiri. 

Melihat ka’bah secara langsung adalah sebuah ibadah berpahala. Hingga Aisyah pun meriwayatkan, Rasulullah SAW bersabda. “Memandang Ka’bah adalah sebuah ibadah.” (HR. Abu Syaikh). 

Sebagaimana yang kita ketahui, ketika mata melihat sesuatu yang indah maka dianjurkan untuk bertasbih memuji sang Tuhan yang menciptakan segala sesuatu, begitupun ketika melihat ka'bah hendaknya kita berdoa sebagai ungkapan rasa syukur dan pujian kepada Allah SWT.

 

Saksikan Video Pilihan ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Bacaan Doa Saat Melihat Ka’bah

Mengutip dari laman NU Online, Imam An-Nawawi dalam Kitab Al-Idhah fi Manasikil Hajji menyebutkan doa yang dianjurkan untuk dibaca saat melihat Ka’bah. Imam An-Nawawi menganjurkan siapa saja yang melihat Ka’bah untuk membaca doa sebagai berikut:

 اللَّهُمَّ زِدْ هَذَا الْبَيْتَ تَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا وَتَكْرِيمًا وَمَهَابَةً، وَزِدْ مَنْ شَرّفَهُ وَكَرّمَهُ مِمَّنْ حَجَّهُ أَوِاعْتَمَرَهُ تَشْرِيفًا وَتَكْرِيمًا وَتَعْظِيمًا وَبِرًّا

Allāhumma zid hādzal bayta tasyrīfan wa ta‘zhīman wa takrīman wa mahābatan, wa zid man syarrafahū wa karramahū min man hajjahū aw i’tamarahū tasyrīfan wa takrīman wa ta‘zhīman wa birran.

Artinya: “Ya Allah, tambahkan kemuliaan, keagungan, kehormatan, dan kehebatan pada Baitullah ini. tambahkan juga kemuliaan, kehormatan, keagungan, dan kebaikan untuk orang-orang berhaji atau berumrah yang memuliakan dan menghormati ka’bah.”

Imam An-Nawawi menganjurkan orang yang melihat Ka‘bah untuk membaca doa berikut ini setelah membaca doa di atas.

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلَامِ

Allāhumma antas salām, wa minkas salām, fa hayyinā rabbanā bis salām.

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah keselamatan. Dari-Mu keselamatan berasal. Wahai Tuhan kami, berikan kehormatan pada kami melalui keselamatan.”

Doa saat melihat Ka’bah tidak berhenti sampai di sini. Imam An-Nawawi menganjurkan orang yang melihat Ka’bah untuk berdoa apa saja yang berkaitan kepentingan dunia dan akhirat karena pintu langit dibuka bagi orang yang sedang melihat Ka'bah. Tetapi yang paling penting dari semuanya adalah memohon ampunan Allah (istighfar) setelah membaca doa di atas. Wallahu a’lam.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.