Sukses

Doa Qunut Subuh Arab, Latin dan Artinya, Ini Manfaat Serta Keutamaannya

Liputan6.com, Jakarta Doa Qunut Subuh adalah doa khusus yang dibaca selama shalat Subuh dalam Islam. Doa Qunut Subuh adalah doa yang kuat yang diyakini untuk memohon berkat dan rahmat Allah kepada pembacanya dan mencari perlindungan dari segala jenis bahaya dan kejahatan. Amalan membaca Doa Qunut Subuh saat sholat subuh adalah sunnah Nabi Muhammad SAW. 

Doa Qunut Subuh adalah tindakan yang dianjurkan, tetapi bukan kewajiban, bagi semua Muslim untuk melakukannya selama sholat subuh. Doa Qunut Subuh biasanya berisi permohonan kepada Allah untuk bimbingan, pengampunan, dan perlindungan-Nya. Itu juga termasuk memuji Allah dan mencari berkah-Nya atas Nabi Muhammad SAW dan keluarganya.

Membaca Doa Qunut Subuh saat sholat Subuh adalah cara untuk mencari perlindungan dan petunjuk Allah di awal hari, dan untuk mengakui ketergantungan kita kepada-Nya untuk semua kebutuhan kita. Doa Qunut Subuh  juga merupakan pengingat untuk mensyukuri berkat yang kita miliki dan meminta pengampunan atas dosa-dosa kita.

Lebih lengkapnya, berikut ini telah Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, bacaan doa qunut subuh dalam bahasa Arab, latin dan artinya, beserta dengan dalil dan keutamaannya pada Kamis (23/3/2023).

2 dari 4 halaman

Doa Qunut Subuh Arab, Latin Dan Artinya

Kata "Qunut" berarti "berdiri dalam doa", dan selama sholat Subuh, itu dibacakan setelah Rak'ah kedua sebelum posisi Ruku (sujud). Doa secara tradisional dibacakan dalam bahasa Arab, tetapi juga dapat diucapkan dalam bahasa lain yang nyaman bagi individu tersebut. Doa Qunut Subuh untuk memohon perlindungan dari berbagai jenis musibah, seperti bencana alam, penindasan, dan ketidakadilan.

Berikut adalah doa Qunut Subuh beserta teks Arab, Latin, dan artinya:

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَى الْخَيْرِ كُلِّهِ نَشْكُرُكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَكَ وَنَخْشَى عَذَابَكَ إِنَّ عَذَابَكَ بِالْكُفَّارِ مُلْحِقٌ

Latin: Allahumma innā nastā‘īnuka wa nastaghfiruka wa nu’minu bika wa natawakkalu 'alaika wa nuthnī ‘ala khairi kullihi, nashkuruka walā nakfuruka wa nakhla‘u wa natruku man yafjuruka. Allahumma iyyāka na’budu wa laka nusallī wa nasjudu wa ilayka nas‘ā wa nahfidu narju rahmataka wa nakhshā ‘adhābaka, inna ‘adhābaka bil kuffāri mulhiq.

Artinya: Ya Allah, kami memohon pertolongan dan ampunan-Mu, dan kami beriman kepada-Mu serta bertawakal kepada-Mu. Kami bersyukur atas segala kebaikan yang Engkau berikan kepada kami dan kami tidak mengingkari-Mu. Kami berlepas diri dari orang yang menyombongkan diri dan durhaka kepada-Mu. Ya Allah, hanya kepada-Mu kami menyembah, hanya kepadaMu kami beribadah, hanya kepada-Mu kami sujud, hanya kepada-Mu kami berlomba-lomba dalam melakukan kebaikan. Kami berharap rahmat dan kasih sayang-Mu, dan kami takut akan siksa-Mu. Sesungguhnya siksa-Mu bagi orang-orang kafir itu sangat pedih.

Membaca Doa Qunut Subuh saat sholat Subuh adalah amalan indah yang menghubungkan kita dengan Allah dan mengingatkan kita akan tugas dan tanggung jawab kita sebagai umat Islam. Ini adalah doa yang kuat yang mencari bimbingan, perlindungan, dan rahmat Allah, dan berfungsi sebagai pengingat untuk selalu bersyukur dan mencari pengampunan.

3 dari 4 halaman

Dalil Tentang Doa Qunut Subuh

Ada beberapa ayat Al Quran dan Hadits Nabi Muhammad SAW yang berhubungan dengan amalan membaca Dua Qunut saat shalat Subuh. Berikut beberapa di antaranya:

Surat Al-Baqarah Ayat 186

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِى عَنِّى فَإِنِّى قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا۟ لِى وَلْيُؤْمِنُوا۟ بِى لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

Artinya: Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintahKu) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.

Ayat ini menyoroti pentingnya berdoa kepada Allah dan mencari bimbingan dan pertolongan-Nya, yang merupakan inti dari membaca Dua Qunut.

Hadits Nabi Muhammad SAW, dimana diriwayatkan oleh Ibnu Abbas bahwa Nabi (saw) biasa membaca Doa Qunut dalam shalat Subuh, terutama pada saat-saat sulit dan sulit. (Sahih Bukhari)

Hadits ini menunjukkan bahwa Nabi Muhammad SAW sendiri mempraktikkan pembacaan Doa Qunut dan mendorong para pengikutnya untuk melakukannya juga.

Hadits Nabi Muhammad SAW lainnya yang diriwayatkan oleh Abdullah ibn Abbas bahwa Nabi (saw) biasa membaca Dua Qunut selama sholat Subuh, mengangkat tangannya dan berdoa kepada Allah. (Sunan Abu Dawud)

Hadits ini menunjukkan bahwa Nabi Muhammad SAW biasa melakukan Doa Qunut dengan cara tertentu, yang dapat menjadi panduan bagi umat Islam yang ingin membacanya.

Secara keseluruhan, ayat-ayat Alquran dan Hadits Nabi Muhammad SAW ini menekankan pentingnya dan pentingnya praktik membaca Dua Qunut selama sholat Subuh dalam Islam.

4 dari 4 halaman

Keutamaan Doa Qunut Subuh

Ada banyak keutamaan dan manfaat yang terkait dengan membaca Doa Qunut Subuh selama sholat Subuh. Berikut beberapa di antaranya:

1. Mencari pengampunan dan bimbingan

Doa Qunut adalah doa yang mencari pengampunan, bimbingan, dan rahmat Allah. Dengan membacanya, umat Islam mengakui ketergantungan mereka kepada Allah dan meminta bantuan dan bimbingan-Nya dalam kehidupan sehari-hari mereka.

2. Memperkuat hubungan dengan Allah

Membaca Doa Qunut Subuh selama sholat Subuh membantu memperkuat hubungan antara Muslim dan Allah. Ini adalah tindakan ibadah yang menunjukkan iman dan pengabdian seseorang kepada Allah.

3. Perlindungan dari kejahatan

Doa Qunut termasuk doa untuk perlindungan dari kejahatan dan bahaya. Dengan membacanya, umat Islam mencari perlindungan Allah dari bahaya dan kekuatan jahat, baik yang terlihat maupun yang tidak terlihat.

4. Memperkuat iman dan kepercayaan kepada Allah

Dengan membaca Doa Qunut, umat Islam menegaskan iman dan kepercayaan mereka pada kekuatan dan rahmat Allah. Ini membantu mereka mempertahankan pandangan positif dalam menghadapi tantangan dan kesulitan, mengetahui bahwa Allah selalu ada untuk membantu dan mendukung mereka.

5. Mengikuti Sunnah

Membaca Doa Qunut saat sholat Subuh adalah amalan yang mengikuti teladan Nabi Muhammad SAW yang biasa membacanya sendiri. Dengan mengikuti Sunnah, umat Islam dapat memperoleh pahala dan berkah dari Allah.

Secara keseluruhan, keutamaan Doa Qunut terletak pada kemampuannya untuk mempererat hubungan antara umat Islam dan Allah, memohon ampunan dan petunjuk, serta memberikan perlindungan dari marabahaya dan kejahatan. Ini adalah tindakan ibadah yang kuat yang dapat membawa manfaat besar bagi orang percaya.

 

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.