Sukses

Bacaan Ya Muqollibal Qulub, Doa agar Dihindarkan dari Rasa Galau dan Cemas

Liputan6.com, Jakarta Doa merupakan salah satu bentuk peribadatan dalam ajaran agama Islam. Doa biasanya adalah sebuah bentuk permintaan dan permohonan yang ditujukan pada Allah SWT. Meski demikian doa tidak hanya sekadar permintaan dan permohonan, doa adalah sesuatu yang memiliki kedudukan penting dalam peribadatan dalam ajaran agama Islam.

Mengenai pentingnya berdoa, Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Ghafir ayat 60, yang artinya:

“Berdo’alah kepadaKu, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembahKu akan masuk Neraka Jahannam dalam keadaan hina dina“. (QS. Ghafir: 60)

Tentang bagaimana seharusnya berdoa, kita sebagai umat Islam harus mengikuti Nabi Muhammad SAW. Salah satu doa yang paling sering dibaca oleh Rasulullah SAW adalah doa Ya Muqollibal Qulub.

Doa Ya Muqollibal Qulub merupakan sebuah doa agar diberi keteguhan hati di atas agama Islam. Dengan membaca doa Ya Muqollibal Qulub, diharapkan kita selalu memiliki keteguhan hati untuk berpegang pada iman dan Islam.

Untuk lebih memahami apa itu doa Ya Muqollibal Qulub, berikut penjelasan selengkapnya seperti yang telah dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Minggu (29/1/2023).

2 dari 4 halaman

Doa Ya Muqollibal Qulub

Seperti yang telah dibahas sebelumnya, doa Ya Muqollibal Qulub merupakan doa yang paling sering dibaca oleh Nabi Muhammad SAW. Adapun bacaan doa Ya Muqollibal Qulub adalah sebagai berikut.

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِى عَلَى دِينِكَ

Ya muqollibal quluub tsabbit qolbi ‘alaa diinik

Artinya: "Wahai Dzat yang Maha Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu)."

Doa Ya Muqollibal Qulub merupakan sebuah doa agar diberikan keteguhan hati dan terus istqomah dalam menjalankan perintah Allah SWT. Ada sebuah cerita di balik doa Ya Muqollibal Qulub, yang diriwayatkan dalam sebuah hadits berikut.

 

Syahr bin Hawsyab berkata bahwa ia berkata pada istri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, Ummu Salamah,

“Wahai Ummul Mukminin, apa do’a yang sering dipanjatkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam jika berada di sisimu?”

Ummu Salamah menjawab,

“Yang sering dibaca oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah, ’Ya muqollibal quluub tsabbit qolbii ‘ala diinik (Wahai Dzat yang Maha Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu)’.”

Ummu Salamah pernah bertanya pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,

“Wahai Rasulullah kenapa engkau lebih sering berdo’a dengan do’a, ’Ya muqollibal quluub tsabbit qolbii ‘ala diinik (Wahai Dzat yang Maha Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu)’. ”

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam seraya menjawab,

“Wahai Ummu Salamah, yang namanya hati manusia selalu berada di antara jari-jemari Allah. Siapa saja yang Allah kehendaki, maka Allah akan berikan keteguhan dalam iman. Namun siapa saja yang dikehendaki, Allah pun bisa menyesatkannya.”

Setelah itu Mu’adz bin Mu’adz (yang meriwayatkan hadits ini) membacakan ayat,

(HR. Tirmidzi, no. 3522; Ahmad, 6: 315)

 

3 dari 4 halaman

Pentingnya Doa Ya Muqollibal Qulub

Sangat wajar bagi seorang muslim jika memiliki iman yang naik turun. Ini karena hati manusia selalu berubah-ubah. Mungkin ada suatu masa kita sebagai muslim bisa menjadi sangat taat dan begitu rajin ibadah, namun di saat yang lain kita bisa saja begitu malas dalam beribadah.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memohon kepada Allah SWT untuk diberikan keteguhan hati agar terus dapat istiqomah dalam beribadah kepada Allah SWT. Adapun doa yang bisa kita panjatkan untuk memohon keteguhan hati adalah doa Ya Muqollibal Qulub.

Pentingnya doa Ya Muqollibal Qulub ditunjukkan dari betapa seringnya Rasulullah SAW yang merupakan manusia yang ma’shum alias terjaga, sering membaca doa ini. Oleh karena itu, jika Nabi Muhammad SAW saja yang begitu terjaga hatinya sangat sering membaca doa Ya Muqollibal Qulub, makan kita sebagai manusia biasa yang hatinya mudah berubah tentunya sangat dianjurkan untuk membaca tersebut.

4 dari 4 halaman

Manfaat Doa Ya Muqollibal Qulub

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, doa Ya Muqollibal Qulub merupakan doa yang paling sering dibaca oleh Nabi Muhammad SAW. Doa Ya Muqollibal Qulub merupakan doa yang dibaca untuk memohon kepada Allah SWt untuk diberikan keteguhan hati.

Dengan kata lain, doa Ya Muqollibal Qulub merupakan doa yang diharapkan dapat menjaga kita untuk tetap istiqomah dalam menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhi larangan-Nya. Selain itu, membaca doa Ya Muqollibal Qulub juga dapat memberikan sejumlah manfaat antara lain sebagai berikut.

1. Iman yang Bertambah Kuat

Seperti yang telah dibahas sebelumnya, hati manusia berubah-ubah, yang menyebabkan iman seorang manusia naik turun. Dengan mebaca doa Ya Muqollibal Qulub, kita bisa memohon kepada Allah SWT untuk diberikan keteguhan hati pada iman. Dengan keteguhan hati pada iman, setiap muslim bisa menjadi semakin istiqomah di atas agama Allah dan ketaatan kepada-Nya.

2. Ketenangan Hati

Selain membuat seorang muslim menjadi semakin istiqomah dalam beribadah, keteguhan hati juga dapat mendatangkan ketenangan hati. Hati yang galau juga disebabkan oleh kemaksiatan yang telah dilakukan oleh seorang hamba. Hati yang cemas disebabkan oleh semakin cintanya ia kepada dunia.

Membaca doa ini dapat berbuah keteguhan hati. Hati tidak akan mudah jatuh hanya karena masalah-masalah duniawi yang remeh. Keyakinan kepada Allah semakin bertambah, maka hati akan semakin mendapat ketenangan dan ketentraman.

3. Kedekatan Kepada Allah

Semakin sering seorang hamba berdoa, maka hubungannya dengan Penciptanya akan semakin dekat. Membaca doa Ya Muqollibal Qulub akan membuat kita semakin yakin dan semakin taat kepada-Nya. Ini akan membuat kita semakin menginginkan taqarrub kepada Allah Ta'ala.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.