PBB: Jalur Gaza Tempat Paling Mematikan di Dunia Bagi Jurnalis

Berdasarkan laporan dari PBB, berapa jumlah jurnalis yang tewas akibat perang dan konflik?

Diterbitkan 05 Mei 2026, 15:02 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, New York City - Kantor Komisaris Tinggi PBB untuk Hak Asasi Manusia (OHCHR) menyebutkan bahwa Jalur Gaza merupakan tempat paling mematikan di dunia bagi para jurnalis.

Lewat sebuah unggahan di X yang menandai Hari Kebebasan Pers Dunia, badan PBB itu mendesak komunitas internasional untuk melakukan tindakan nyata dan bukan hanya sekadar menyampaikan kecaman dan solidaritas, dikutip dari laman Antara News, Selasa (5/5/2026).

Pihaknya menekankan pentingnya akuntabilitas, perlindungan bagi jurnalis serta memastikan akses independen bagi media Internasional, dikutip dari laman 

Sementara itu, Kepala HAM PBB Volker Türk mengatakan bahwa perang yang hingga kini masih berlangsung di Gaza telah menjadi jebakan maut bagi media.

OHCHR telah memverifikasi kematian hampir 300 jurnalis sejak Oktober 2023, ketika Zionis Israel mulai meluncurkan agresi ke Gaza.

Selain itu, sejumlah besar jurnalis juga mengalami luka selama melakukan peliputan di wilayah kantong tersebut, katanya.