KAA Resmi Ditutup

Konferensi selama dua hari ini menghasilkan Deklarasi Kemitraan Strategis Baru Asia-Afrika untuk mencapai kejayaan Asia dan Afrika. Dalam pidato sambutan, SBY optimistis deklarasi ini dapat direalisasikan.

Diterbitkan 24 April 2005, 12:04 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Liputan6.com, Jakarta: Konferensi Tingkat Tinggi Asia-Afrika secara resmi ditutup oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Presiden Afrika Selatan Thabo Mvuyelwa Mbeki di Jakarta, Sabtu (23/4). Negara-negara peserta KTT juga sepakat mempererat kerja sama di bidang perdagangan, industri, pertanian, perikanan, pariwisata, teknologi informasi, dan komunikasi. Dalam sambutannya, Presiden SBY optimistis deklarasi ini akan meningkatkan kemampuan negara-negara Asia dan Afrika, terutama masalah kemiskinan.

Konferensi selama dua hari itu menghasilkan sejumlah kesepakatan. Antara lain, Deklarasi Kemitraan Strategis Baru Asia-Afrika (Declaration New Asian-African Strategic Partnership) yang ditandatangani 86 negara peserta KTT AA. Deklarasi ini bertujuan mencapai kejayaan Asia-Afrika di masa datang. Untuk mengimplementasikan deklarasi itu, peserta sepakat melakukan pertemuan tingkat menteri setiap dua tahun sekali dan antarkepala negara setiap empat tahun.

Negara-negara di dua benua juga berkomitmen membuka dialog dan pengakuan berdasarkan kerja sama saling menguntungkan. Mereka berpendapat, kemerdekaan adalah hal paling mendasar, termasuk hak untuk membangun. Para peserta KTT AA juga berkomitmen membangun sistem peringatan dini bencana alam terutama masalah gempa dan Tsunami.

Usai menutup KTT AA, SBY kemudian meninjau kesiapan pelaksanaan peringatan Konferensi Asia-Afrika di Gedung Merdeka, Bandung, Jawa Barat. Presiden dan rombongan tiba di Bandung pukul 23.00 WIB atau terlambat satu jam dari jadwal. Presiden langsung meneliti satu per satu bagian gedung bersejarah itu dan memberikan pengarahan kepada petugas yang akan melayani pimpinan negara Asia-Afrika. Setelah itu, SBY meninjau Lapangan Tegallega dan Gedung Sate (kompleks gubernur) yang akan dipakai sebagai tempat peringatan KAA, Ahad ini [baca: Bandung Siap Menerima Tamu Negara].(YAN/Tim Liputan 6 SCTV)

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6