Cek Fakta: Tidak Benar Video Menkeu Purbaya Umumkan Bantuan Dana Hibah

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim video Menkeu Purbaya mengumumkan bantuan dana hibah yang beredar di media sosial.

Diterbitkan 29 April 2026, 20:02 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim video Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengumumkan bantuan dana hibah. Informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 28 April 2026.

Dalam unggahan, terdapat pernyataan singkat dari Purbaya. Berikut isinya:

"Assalamualaikum, saya ingin mengklarifikasi bahwa hari ini bantuan dana hibah tersedia, jika ada bapak ibu yang belum terbantu silakan mendaftar sekarang, nomor pendaftaran ada di bio profil saya."

Lalu benarkah klaim video Menkeu Purbaya mengumumkan bantuan dana hibah? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

Penelusuran Fakta

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim video Menkeu Purbaya mengumumkan bantuan dana hibah. Penelusuran menemukan, video klaim identik dengan kegiatan Purbaya saat mengunjungi kantor Danantara pada 15 Januari 2026.

Hal ini seperti yang terlihat dalam unggahan akun TikTok Purbaya Yudhi Sadewa yakni @urbayayudhis.

Berikut isinya:

"Dapat Keluhan dari Danantara, Menkeu Purbaya Langsung Betulkan Coretax

Siang tadi saya datang ke Kantor Danantara, saya dapat keluhan dari Pak Pandu Danantara, dia mengeluhkan beberapa masalah di sistem coretax. Saya datang aja langsung ke kantor Danantara, saya juga bawa tim IT dari pajak, ada juga dari Kantor Pajak.

Saya rasa sistem coretax sudah menuju arah yang lebih baik, meskipun memang masih ada kekurangan, tapi arahnya terus membaik.

#purbayayudhisadewa

#kitakayabersama

#menkeuMenkeu Purbaya Benahi Coretax atas Keluhan DanantaraMenkeu Purbaya mendengarkan keluhan mengenai sistem Coretax dan langsung mengambil langkah perbaikan bersama tim IT. #purbayayudhisadewa #kitakayabersama #menkeu"

Cek Fakta Liputan6.com juga menelusuri klaim video menggunakan perangkat pendeteksi AI lewat situs Hive Moderation.

Dari hasil penelusuran, video klaim Purbaya mengumumkan bantuan dana hibah menunjukkan 34,3 persen hasil buatan AI, sedangkan audio menunjukkan 99,1 persen dihasilkan oleh AI.

Video dan audio klaim Menkeu Purbaya mengumumkan bantuan dana hibah menunjukkan hasil AI. (Foto: tangkapan layar Hive Moderation)

 

Sumber:

https://www.tiktok.com/@purbayayudhis/video/7595546807820619015?_r=1&_t=ZS-95wPga6zb67

https://hivemoderation.com/ai-generated-content-detection?gad_source=1&gad_campaignid=19609884447&gclid=Cj0KCQjw58PGBhCkARIsADbDily3VYdbxmXbDHS5ri9ub4ff2DXodhTK2ejPVsexhbFhjmpxLH7UEgcaArkWEALw_wcB

Kesimpulan

Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim video Menkeu Purbaya mengumumkan bantuan dana hibah merupakan hoaks dan buatan AI.

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalam International Fact Checking Network (IFCN) dan menjadi partner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun, tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670.