Starting XI Wonderkid Shopee Liga 1, Lulusan Timnas Indonesia U-19 Mendominasi

Berikut susunan pemain wonderkid di Shopee Liga 1 musim ini, yang didominasi lulusan Timnas Indonesia U-19.

Diterbitkan 02 Mei 2020, 17:25 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Jakarta - Kompetisi Shopee Liga 1 2020 makin bervariasi. Para pemain muda mulai bermunculan. Sejumlah klub berani memercayai wajah yang masih hijau.

Umumnya, para pemain muda yang berpotensi besar untuk menjadi bintang itu disebut wonderkid. Di Shopee Liga 1, darah-darah segar berlomba-lomba memenuhi ekspektasi dari predikat tersebut.

Tren sepak bola modern yang mulai memberikan tempat kepada pemain muda turut populer di Indonesia. Terobosan PSSI yang memulai berbagai kompetisi usia dini, antara lain Elite Pro Academy (EPA) Liga 1 U-16, U-18, dan U-20 mampu membuka jalan bocah bau kencur untuk berkembang.

Tidak semua pemain muda berkualitas masih pantas menyandang status wonderkid. Para pemain pilar di Timnas Indonesia dan U-23, misalnya. Kebanyakan dari mereka telah menikmati status sebagai pemain bintang.

Berikut susunan pemain wonderkid yang mentas di Shopee Liga 1 dalam formasi 4-1-4-1. Sebagian pemain berasal dari Timnas Indonesia U-19. Dari Timnas U-23 pun ada, tapi tidak mendominasi.

Kiper dan Lini Belakang

Kiper Borneo FC, Gianluca Pandeynuwu dipilih sebagai pemain muda yang menjanjikan. Penjaga gawang berusia 22 tahun ini langsung diplot sebagai starter Borneo sepeninggal Nadeo Argawinata yang hengkang ke Bali United pada awal musim.

Pandeynuwu mulai dipromosikan ke skuat utama Borneo FC pada 2018. Sejak musim lalu, ia telah dipercaya untuk melapis Nadeo yang sering dipanggil Timnas Indonesia U-22. Dua musim terakhir, dia mencatatkan 17 penampilan dan kebobolan 21 gol.

Di depan Pandeynuwu, berdiri dua pemain Timnas Indonesia U-19, Alfeandra Dewangga dan Rizky Ridho. Pada musim ini, keduanya mulai mendapatkan tempat di PSIS Semarang dan Persebaya Surabaya.

Dewangga dan Rizky Ridho digadang-gadang sebaga palang pintu masa depan Timnas Indonesia. Di usia yang masih belia, sama-sama 18 tahun, keduanya telah menikmati status sebagai pemain tim senior.

Di Shopee Liga 1, Dewangga telah dua kali memperkuat PSIS. Sedangkan Rizky Ridho, sekali membela Persebaya.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Dewangga dan Rizky Ridho diapit oleh Koko Ari Araya dan David Rumakiek di posisi bek sayap. Koko Ari, bek sayap kanan berusia 20 tahun, menembus skuat utama Persebaya sejak musim lalu. Terbaru, pemain yang telah mengemas dua laga musim ini mendapatkan panggilan dari pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong untuk pemusatan latihan pada Februari lalu. Adapun, David Rumakiek merupakan pemain utama Persipura di pos bek sayap kiri. Dia berhasil promosi ke tim senior pada 2017. Rumakiek adalah penerus dari talenta Papua untuk posisi bek sayap kiri setelah eranya Ortizan Solossa, Erol FX Iba, dan Ruben Sanadi. Dia juga pernah dipanggil oleh Timnas Indonesia U-19 dan U-22.

Halaman
Show All
Muhammad Adi Yaksa, Bogi Triyadi, Wiwig PrayugiTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan