Perempuan Indonesia Tionghoa Gelar Baksos, Bantu 350 Anak di Bekasi

Kegiatan ini meliputi pemberian makan siang gratis, pemeriksaan kesehatan anak, serta pengobatan gratis.

Diterbitkan 19 Juli 2025, 07:00 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Perempuan Indonesia Tionghoa (PINTI) menegaskan komitmennya dalam mengawal tumbuh kembang anak-anak Indonesia melalui aksi nyata bersama Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA).

Bersinergi dengan Kemen PPPA, PINTI menggelar bakti sosial (baksos) di SD Dinamika Indonesia, kawasan Bantar Gebang, Bekasi, Sabtu (18/7).

Kegiatan yang menyasar 350 siswa ini meliputi pemberian makan siang gratis, pemeriksaan kesehatan anak, serta pengobatan gratis.

Aksi kemanusiaan ini juga menjadi bentuk dukungan penuh PINTI terhadap perayaan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 yang mengusung tema "Sayang Anak, Lindungi, dan Bangun Masa Depan".

Wilayah Bantar Gebang yang dikenal memiliki tantangan lingkungan yang kompleks menjadi fokus pendampingan konsisten PINTI selama empat tahun terakhir.

Intervensi kesehatan yang berkelanjutan tersebut kini membuahkan hasil signifikan. Kondisi kesehatan anak di SD Dinamika terus meningkat setiap tahun.

Titik balik terbesar berhasil dicapai pada tahun ini. Tim medis tidak lagi menemukan satu pun anak yang mengalami stunting (tengkes) maupun gizi buruk di SD Dinamika.

Dalam sambutannya, Ketua Pengurus Pusat PINTI, dr. Metta Agustina, menekankan bahwa kesehatan anak merupakan investasi terpenting bagi kedaulatan bangsa.

"Tekad kami adalah membuka jalan bagi masa depan Indonesia yang lebih cerah. Kita tidak bisa bermimpi menjadi bangsa yang maju jika anak-anak kita tidak sehat dan cerdas. Dan hari ini kita merayakan hilangnya angka stunting di sini," ujar dr. Metta.

Kolaborasi erat antara PINTI dan Kemen PPPA di Bantar Gebang ini mengirimkan pesan kuat bahwa dengan kepedulian yang konsisten, setiap anak Indonesia, dari mana pun latar belakangnya, berhak dan mampu memiliki masa depan yang sehat, terlindungi, serta gemilang.

"Kami berharap program baksos ini terus membawa manfaat yang luas dan mendalam bagi tumbuh kembang anak-anak Ibu dan Bapak sekalian," ucap dr. Metta mengakhiri sambutannya.

Â