Sukses

Dewa Hanoman Simbol Keberanian, Pengabdian, dan Disiplin Diri

Perayaan kelahiran Dewa Hanoman dilaksanakan umat Hindu di Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut). Perayaan digelar di Shri Hanuman Kuil, Jalan Teratai, Nomor 97, Medan, pada Kamis, 11 Januari 2024, malam.

Liputan6.com, Medan Perayaan kelahiran Dewa Hanoman dilaksanakan umat Hindu di Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut). Perayaan digelar di Shri Hanuman Kuil, Jalan Teratai, Nomor 97, Medan, pada Kamis, 11 Januari 2024, malam.

Mewakili Panitia, Arimulagen mengatakan, Dewa Hanoman dalam kepercayaan Hindu adalah simbol kekuatan sejati, sebagai dewa dengan kemampuan untuk mencapai kemenangan melawan kejahatan dan memberikan perlindungan dharma bagi umat manusia.

"Perayaan kelahiran Dewa Hanoman sebagai lambang kekuatan, keberanian, pengabdian, displin diri, dan pelayanan tanpa pamrih," jelasnya.

Pj Gubernur Sumut, Hassanudin, turut hadir pada perayaan kelahiran Dewa Hanoman. Hassanudin berharap, perayaan yang disebut Hanoman Jayanthi tersebut dapat menjadi agenda tetap dalam kalender wisata di Sumut.

"Sehingga bisa mendatangkan wisatawan, baik lokal maupun nasional dan membuka peluang ekonomi baru," ujarnya.

Menurutnya, ke depan perayaan Hanoman Jayanthi menjadi salah satu festival kebudayaan di Sumut. Keindahan dan keunikan budaya ini memberikan peluang ekonomi baru dan kolaborasi untuk lebih memajukan sektor parawisata di Sumut.

"Selamat Hanoman Jayanthi 2024, semoga semangat keberanian, kesetiaan, berkah dan kedamaian, senantiasa menerangi langkah kita menuju kehidupan yang lebih baik dan harmonis," sebutnya.

 

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 4 halaman

Rajut Kesatuan dalam Perbedaan

Hassanudin juga mengatakan, perayaan keagamaan seperti ini menjadi sarana untuk merajut kesatuan dalam perbedaan, karena keragamaan adalah sebuah kekuatan besar untuk memajukan masyarakat.

"Sumut penduduknya memiliki keberagaman agama dan budaya. Momen kebersamaan ini adalah fondasi untuk perdamaian mewujudkan keamanan dan kesejahteraan bersama," ucapnya.

Pada kesempatan tersebut, Hassanudin juga berpesan, memasuki tahun politik 2024, agar bersama-sama untuk menciptakan Pemilu yang damai. Jadikan pesta demokrasi yang sejuk, dengan menciptakan lingkungan yang kondusif.

"Saya mau mengajak kita semua sukseskan Pemilu 2024, berikan partisipasi kita dengan hadir ke TPS. Saya titip ini ke rohaniawan Hindu, untuk disampaikan kepada seluruh umat Hindu di Sumut," harapnya.

3 dari 4 halaman

Dihadiri Konjen India di Medan

Konsul Jenderal (Konjen) India di Medan, Shubham Singh, yang hadir dalam acara tersebut mengucapkan terima kasih atas undangan di perayaan Hanoman Jayanthi, dan bisa langsung berinteraksi dengan komunitas masyarakat India di Medan.

"Ini juga menunjukkan adanya hubungan baik antara India dan Indonesia," ungkapnya.

Shubham Singh sangat senang bisa melihat perayaan Hanoman Jayanthi di Indonesia. Hal ini menunjukkan hubungan yang baik antara India dan Indonesia. Dia juga berharap hubungan yang baik ini bisa terus dipererat dengan program yang dimiliki Pemerintah India

"Baik program beasiswa maupun training bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov Sumut," pungkasnya.

4 dari 4 halaman

Dihadiri Undangan Lainnya

Turut hadir Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sumut, Ilyas Sitorus, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Sumut, Muhammad Rahmadani Lubis, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Sumut, Ardan Noor.

Kemudian, Ketua Kuil Shri Hanuman Wije Kumar Naicker, Ketua Majelis Tinggi Agama Hindu Sumut Surya, Tokoh Agama Hindu Sumut Manogren, Ketua PHDI Kota Medan Subindiren dan umat Hindu Sumut.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.