Prakiraan Cuaca Hari Ini Selasa 30 Desember 2025: Jabodetabek Mayoritas Berawan Tebal hingga Diguyur Hujan

Langit Jakarta dan sekitarnya diprediksi akan berawan tebal hingga diguyur hujan pada Selasa (30/12/2025). Demikianlah prakiraan cuaca hari ini.

Diterbitkan 30 Desember 2025, 06:15 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Wilayah Jakarta dan sekitarnya diprediksi akan berawan hingga hujan dengan intensitas ringan hingga sedang, pada Selasa (30/12/2025). Demikianlah prakiraan cuaca hari ini.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan seluruh wilayah Jakarta akan berawan tebal pada Selasa pagi, kecuali Kepulauan Seribu yang diperkirakan akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.

Pada siang hari, mayoritas wilayah Jakarta diprediksi akan diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang, kecuali Kepulauan Seribu yang akan berawan tebal.

Lalu, untuk malam hari seluruh wilayah Jakarta akan kembali berawan tebal dan Kepulauan Seribu diperkirakan akan mengalami kondisi udara kabur.

Sedangkan untuk wilayah penyangga Jakarta, Kota Bogor, Kota Depok, Kota Bekasi, Jawa Barat diprakirakan akan berawan tebal pada pagi hari, dan siang hari diprediksi akan diguyur hujan dengan intensitas ringan. Lalu pada malam hari serentak akan kembali berawan tebal.

Sementara untuk wilayah Kota Tangerang, Banten, diprediksi akan berawan tebal pada pagi hari, diguyur hujan dengan intensitas ringan pada siang hari, dan kembali berawan tebal pada malam hari.

Berikut informasi cuaca Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) selengkapnya dikutip Liputan6.com dari laman resmi BMKG www.bmkg.co.id:

 Kota  Pagi  Siang   Malam 
 Jakarta Barat  Berawan Tebal  Hujan Sedang  Berawan Tebal
 Jakarta Pusat   Berawan Tebal  Hujan Sedang  Berawan Tebal
 Jakarta Selatan  Berawan Tebal   Hujan Sedang  Berawan Tebal
 Jakarta Timur   Berawan Tebal  Hujan Ringan   Berawan Tebal
 Jakarta Utara   Berawan Tebal  Hujan Ringan  Berawan Tebal
 Kepulauan Seribu   Hujan Ringan  Berawan Tebal   Udara Kabur
 Bekasi   Berawan Tebal   Hujan Ringan  Berawan Tebal
 Depok   Berawan Tebal   Hujan Ringan  Berawan Tebal
 Kota Bogor   Berawan Tebal  Hujan Ringan  Berawan Tebal
 Tangerang  Berawan Tebal  Hujan Ringan  Berawan Tebal

184 Desa di Aceh Tengah Kembali Nikmati Listrik Pascabencana Banjir

Permerintah melalui PT PLN (Persero) terus berupaya melakukan pemulihan listrik di wilayah terdampak bencana di Sumatera. Tercatat hingga Jumat, 26 Desember 2025, sebanyak 184 desa di Kabupaten Aceh Tengah kini sudah dapat menikmati listrik pascabencana banjir bandang dan tanah longsor.

Listrik untuk warga desa kembali pulih lantaran PLN berhasil menormalkan sebanyak 323 gardu distribusi listrik secara bertahap.

"Kami memahami tingginya urgensi listrik bagi masyarakat Takengon dalam masa pemulihan pascabencana. Bersama Pemda, TNI, Polri, dan masyarakat, kami terus berkoordinasi di lapangan untuk membuka akses jalan untuk mobilisasi material yang masih terbatas," tutur Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo dalam keterangannya, Sabtu 27 Desember 2025.

PLN juga telah mengirimkan genset darurat melalui jalur udara untuk RSUD Takengon. Hal ini demi memastikan layanan kesehatan tetap berjalan meski akses darat sempat terputus total.

Kendati sebagian besar wilayah mulai menyala, proses pemulihan sepenuhnya masih terkendala oleh rusaknya infrastruktur jalan dan kondisi cuaca yang tidak menentu. Hal ini menghambat mobilisasi alat berat dan material ke lokasi-lokasi yang masih terisolasi.

139 Gardu Masih Diperbaiki

General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Aceh, Eddi Saputra menambahkan, bahwa timnya masih berjuang menormalkan 139 gardu distribusi tambahan yang masih terdampak. Salah satunya, di Takengon, Kabupaten Aceh Tengah.

"Kami terus mengupayakan perbaikan gardu-gardu distribusi tersebut, termasuk jaringan distribusi dan sarana pendukung lain yang membutuhkan penanganan lanjutan. Petugas kami di lapangan bekerja menyesuaikan kondisi infrastruktur dan medan, dengan tetap mengutamakan keselamatan serta keandalan pasokan listrik," jelas Eddi.

Bupati Aceh Tengah, Haili Yoga pun menyampaikan terima kasih atas dedikasi petugas PLN yang tetap bekerja di tengah kondisi medan yang sulit. Dia menuturkan, proses pemulihan listrik masih terus dilakukan petugas di lapangan.

"Atas nama pemerintah dan seluruh masyarakat Kabupaten Aceh Tengah, kami mengucapkan terima kasih kepada PLN. Hingga hari ini, para petugas PLN masih terus bertugas di lapangan. Proses pemulihan masih berjalan, dan sudah sepantasnya kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kerja keras seluruh tim yang melayani masyarakat," kata Haili.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6