Sukses

DPR Minta Seluruh Umat Beragama Hormati Ibadah Puasa, Jangan Makan Minum di Ruang Publik

Liputan6.com, Jakarta Ketua Komisi VIII DPR Ashabul Kahfi mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa usai ditetapkannya 1 Ramadhan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023. Dia pun mengimbau agar semua pihak dapat menghormati dengan tidak makan dan minum di ruang publik.

“Seluruh umat beragama diminta untuk menghargai mereka yang berpuasa, agar mereka yang tidak berpuasa jangan makan minum di ruang-ruang publik, demi menjaga dan menghormati mereka yang berpuasa,” tutur Ashabul di Kantor Kementerian Agama (Kemenag), Jakarta Pusat, Rabu (22/3/2023).

Ashabul juga meminta kepada semua pihak dapat menjaga keamanan dan ketertiban selama Ramadhan, serta saling menjaga dan mengingatkan dalam kebaikan.

“Kami ingin sampaikan atas nama DPR RI khususnya Komisi VIII sangat mengapresiasi tradisi baik yang dikembangkan Kementerian Agama yang menyelenggarakan sidang isbat dalam menetukan 1 Ramadhan, 1 Syawal, termasuk Hari Raya Idul Adha,” jelas dia.

“Apalagi kita tahu dalam Republik ini banyak metode menentukan Ramadhan dan Hari Raya memang tidak mudah tugas pemerintah, dalam hal ini mengakomodir perbedaan tradisi penentuan 1 Syawal dan Idul Fitri,” sambung Ashabul.

Dia berharap, meski tidak mudah dalam menyatukan perbedaan namun Kemenag dapat menjadi lokomotif untuk menghindari terpecahan akibat perbedaan pendapat.

“Kami sangat mensyukuri untuk tahun ini kita akan mengawali secara bersama-sama 1 Ramadhan ini, mengokohkan umat Islam dalam beragama dan berbangsa,” Ashabul menandaskan.

2 dari 2 halaman

Awal Puasa 2023 Ramadhan 1444 Hijriah Jatuh pada 23 Maret 2023, Malam Ini Sholat Tarawih

Sidang Isbat awal Ramadhan 1444 H yang digelar Kementerian Agama (kemenag) memutuskan 1 Ramadhan 1444 hijriah jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023. Karena itu, ibadah puasa akan dimulai esok hari.

“Kita menetapkan secara mufakat 1 Ramadhan 1444 hijriah jatuh pada kamis, 23 Maret 2023 masehi,” ujar Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) di Jakarta, (22/3/2023).

Putusan itu juga menjadikan malam ini, Selasa,22 Maret 2023, sebagai malam pertama dimulainya ibadah salat sunnah tarawih.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.