Sukses

Festival Cap Go Meh 2023 di Glodok, Kelenteng Fat Cu Kung Bio Bakal Arak 23 Joli-Joli

Liputan6.com, Jakarta - Kelenteng Fat Cu Kung Bio bakal mengarak 23 joli-joli pada Kirab Toa Pe Kong dan Budaya Nusantara dalam rangka festival Cap Go Meh 2023 di Glodok, Jakarta Barat, Minggu (5/2/2023).

"Dari joli kita punya 23 tandu semuanya berasal dari kota Jakarta dan ini merupakan sebuah kegiatan budaya karena Cap Go Meh ini merupakan pesta budaya puncak daripada perayaan Imlek," kata Ketua Pelaksana Jakarta Cap Go Meh Andre di Sekolah Ricci, Glodok, Jakarta Barat, Minggu (5/02/2023).

Pantauan Liputan6.com, 23 tandu sudah mejeng di halaman Sekolah Ricci. Para umat juga berbondong-bondong datang menggelar sembahyang jelang Kirab Tua Pe Kong dimulai.

Adapun 23 tandu rata-rata berasal dari Jakarta Barat seperti dari Vihara Khema, Bio Sian Djin Ku Poh, dan Qian Shou Kuan Im Miau. Ada pula dari Cetya Ghuan Yin Hud Couw, Jakarta Selatan.

 

Kirab bakal dimulai dari Sekolah Ricci pada pukul 12.45 WIB. Selain Kirab Tua Pe Kong, juga bakal ada panggung budaya yang terdapat di depan Pancoran China Town Point.

"Kita berangkat 12.45 WIB. Kita jalurnya itu menuju ke arah toko 3, perniagaan, flyover Pasar Pagi, Jalan Pintu Kecil, Pancoran nanti perkiraan kita akan melewati panggung ya perkiraan itu nanti sekitar pukul 15.00 WIB terus lanjut menuju Gapura berputar ke Vihara Dharma Bhakti balik kembali ke Sekolah Ricci dan Fat Cu Kung Bio," terangnya.

Selain joli-joli, barongsai berwarna oranye juga dan ondel-ondel juga telah standby di Sekolah Ricci. Hingga pukul 10.37 WIB ini sejumlah persiapan terus dilakukan.

Sementara itu, lalu lintas di sekitar Kelenteng Fat Cu Kung Bio hingga Vihara Dharma Bhakti terpantau padat.

2 dari 2 halaman

Kantong Parkir

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyediakan sejumlah kantong-kantong parkir bagi pengunjung acara Cap Go Meh di Glodok tersebut.

Hal ini disampaikan Dishub DKI Jakarta melalui akun Instagram resmi @dishubdkijakarta, dikutip Minggu (5/02/2022).

"Simak dengan cermat infografis ini untuk mengetahui rute Kirab Toa Pe Kong tersebut, pengaruhan arus lalu lintas yang ada serta lokasi parkir yang disediakan, ya," tulis Dishub DKI Jakarta.

Kantong-kantong parkir itu yakni:

Parkir Taman Kota Intan

Dengan kapasitas:

Motor 900 unit

Mobil pribadi 80 unit

Bus 12

Parkir Ex-Glodok

Kapasitas:

Motor 250 unit

Mobil pribadi 150

Parkir on-street di Jalan Pinangsia Raya dan Pinangsia I

Kapasitas: Mobil pribadi 156 unit

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.