Sukses

Sonny Aprianto Ditunjuk Jadi Pangdam Udayana Gantikan Maruli Simanjuntak

Liputan6.com, Jakarta - Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa melakukan mutasi sejumlah Perwira Tinggi (Pati) di lingkungan TNI. Dalam surat Keputusan nomor 66/1/2022, tanggal 21 Januari 2022, sebanyak 328 Pati TNI dimutasi.

Salah satunya yaitu Mayjen Maruli Simanjuntak yang sebelumnya menjabat sebagai Pangdam Udayana, kini dipromosikan menjadi Pangkostrad mengisi jabatan yang ditinggal Jenderal Dudung Abdurrachman setelah diangkat menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).

Sementara itu, posisi Pangdam IX/Udayana yang ditinggalkan Mayjen Maruli Simanjuntak akan diisi Mayjen Sonny Aprianto yang sebelumnya menjabat sebagai Deputi III bidang kontra Intelejan pada Badan Intelijen Negara (BIN).

Sebelumnya, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa telah menandatangani Surat Keputusan Jabatan 328 Perwira Tinggi TNI. Hal ini melalui Keputusan nomor 66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI.

Dari 328 Perwira Tinggi TNI yang mendapatkan jabatan baru tersebut, 28 di antaranya masuk ke dalam jabatan satuan-satuan baru TNI yang diamanatkan dalam Perpres No 66 Tahun 2019 tentang Susunan Organisasi TNI.

"Seperti Komando Armada TNI AL, Komando Operasi Udara Nasional TNI AU, Pusat Psikologi TNI, Pusat Pengadaan TNI dan Pusat Reformasi Birokrasi TNI," kata Kepala Pusat Penerangan TNI Mayor Jenderal TNI Prantara Santosa dalam keterangannya, Sabtu (22/1/2022).

 

2 dari 2 halaman

10 Jabatan Jenderal Bintang 3

Sedangkan, untuk 10 Jabatan Perwira Tinggi bintang tiga dalam Keputusan Panglima TNI tersebut adalah Pangkogabwilhan 3 yang dijabat Mayjen TNI Nyoman Cantiasa, Danjen Akademi TNI dijabat oleh Letjen TNI Bakti Agus Fajari, dan Wakasad dijabat oleh Mayjen TNI Agus Subiyanto.

"Pangkostrad dijabat oleh Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, Dankodiklatad dijabat oleh Mayjen TNI Ignatius Yogo, Pangkoarmada dijabat oleh Laksdya TNI Agung Prasetiawan, Dan Pushidrosal dijabat oleh Laksdya TNI Nurhidayat," ujarnya.

"Dan Kodiklatal dijabat oleh Mayjen TNI Mar Hartono, Pangkoopsudnas dijabat oleh Marsdya TNI Andyawan Martono, serta Dan Kodiklatau dijabat oleh Marsda TNI Nanang Santoso," tutupnya.

 

Reporter: Nur Habibie

Merdeka.com