Sukses

Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh Muharram Hari Kedua, 1 Agustus 2023 dan Keutamaannya

Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh Hari Kedua Muharram, 1 Agustus 2023 dan Keutamaannya

Liputan6.com, Jakarta - Salah satu puasa yang disunnahkan adalah puasa Ayyamul Bidh. Puasa Ayyamul bidh dilakukan tiga hari,tiap tengah bulan.

Disebut puasa Ayyamul Bidh karena pada hari-hari tersebut penampakan bulan sempurna dan bersinar cerah. Puasa Ayyamul Bidh juga disebut puasa hari yang cerah.

Adapun jadwal puasa Ayyamul Bidh adalah tanggal 13 hingga 15 kalender Hijriyah. Begitu pula, pada Muharram ini, puasa Ayyamul Bidh dilakukan pada 13, 14 dan 15 Muharram 1445 Hijriyah.

Puasa Ayyamul Bidh hari kedua bulan Muharram jatuh pada 1 Agustus 2023. Berikut jadwal lengkap puasa Ayyamul Bidh bulan Muharram Juli-Agustus 2023:

13 Muharram 1445 H/Senin, 31 Juli  2023

14 Muharram 1445 H/Selasa, 1 Agustus 2023

15 Muharram 1445 H/Rabu, 2 Agustus 2023

Berikut ini adalah niat puasa Ayyamul Bidh dan keutamaannya.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Niat Puasa Ayyamul Bidh

Berikut adalah lafal niat puasa Ayyamul Bidh.

نَوَيْتُ صَوْمَ أَيَّامِ الْبِيْضِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ayyâmil bîdl lilâhi ta’âlâ.   

Artinya: “Saya niat puasa Ayyamul Bidh (hari-hari yang malamnya cerah), karena Allah ta’âlâ.”

 

3 dari 3 halaman

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Kesunnahan puasa Ayyamul Bidh terdapat dalam hadis, "Diriwayatkan Qatadah bin Milhan “Diriwayatkan dari Qatadah bin Milhan ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw telah memerintahkan untuk berpuasa pada hari-hari yang malamnya cerah, yaitu tanggal 13, 14, dan 15’.” (HR Abu Dawud). (An-Nawawi, Riyâdhus Shâlihîn, juz II, h. 81 dikutip dari NU Online).

Bagi yang melaksanakan puasa ayyamul bidh akan meraih keutamaan luar biasa, di antara keutamaannya seperti puasa sepanjang tahun. Keutamaan ini berdasarkan hadis riwayat Bukhari nomor 1979.

“Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun,” demikian sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ’As. Wallahu’alam.

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Kesunnahan puasa Ayyamul Bidh terdapat dalam hadis, "Diriwayatkan Qatadah bin Milhan “Diriwayatkan dari Qatadah bin Milhan ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw telah memerintahkan untuk berpuasa pada hari-hari yang malamnya cerah, yaitu tanggal 13, 14, dan 15’.” (HR Abu Dawud). (An-Nawawi, Riyâdhus Shâlihîn, juz II, h. 81 dikutip dari NU Online).

Tim Rembulan

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.