Sukses

Doa, Niat Mandi Puasa Ramadhan, dan Tata Cara Mandi Besar Sebelum Puasa Ramadhan, Cek di Sini

Liputan6.com, Jakarta Saat bulan Ramadhan tiba, umat Islam akan mempersiapkan diri sebaik-baiknya baik fisik maupun batin untuk menyambut bulan yang penuh berkah tersebut. Bila mempersiapkan batin dapat dilakukan dengan menyucikannya lewat memaafkan kesalahan orang, meminta maaf, dan lainnya, maka mempersiapkan fisik biasa dilakukan dengan mandi besar.

Mandi besar sebelum puasa Ramadhan merupakan salah satu amalan yang baik dilakukan saat memasuki bulan Ramadhan. Menariknya, di beberapa daerah mandi besar sebelum puasa Ramadhan bahkan dilakukan beramai-ramai dengan cara mengunjungi tempat pemandian.

Untuk diketahui, mandi wajib jelang Ramadhan bukanlah suatu aturan atau kewajiban dalam Islam. Anda boleh melakukannya, boleh pula tidak.

Doa atau niat mandi besar

Berikut bacaan doa atau niat mandi puasa Ramadhan yang perlu kamu ketahui:

 

Nawaitu guslal lidhukulissyiami romadhoona sunatal lillahi ta'alla.

Artinya:

" Aku berniat mandi sunnah memasuki bulan Ramadan karena Allah Ta’ala."

Tata cara mandi besar sebelum puasa Ramadhan

Tata cara mandi besar sebelum puasa Ramadhan tidak jauh berbeda dengan mandi wajib atau mandi besar pada umumnya. Mandi besar sebelum puasa Ramadhan kerap dilakukan dengan membersihkan rambut atau keramas.

Berikut tata cara mandi besar sebelum puasa Ramadhan:

  • Membaca doa mandi sebelum puasa, baik di dalam hati maupun dilafalkan.
  • Mencuci tangan sebanyak 3 kali untuk menghilangkan najis.
  • Membersihkan bagian tubuh yang tersembunyi dengan tangan kiri, seperti bagian kemaluan.
  • Mencuci kedua tangan setelah membersihkan bagian tubuh yang kotor dan tersembunyi tersebut.
  • Berwudhu seperti saat hendak sholat.
  • Mengguyur air ke bagian kepala sebanyak 3 kali hingga sampai kulit kepala dan pangkal rambut.
  • Membersihkan pangkal rambut dengan jari-jari yang sudah basah oleh air. Menyela pangkal rambut ini wajib bagi laki-laki, tapi tidak wajib bagi wanita.
  • Membersihkan seluruh anggota tubuh dengan mendahulukan yang kanan. Pastikan semua lipatan tubuh ikut dibersihkan.

 

2 dari 3 halaman

Tujuan Mandi Keramas Sebelum Ramadhan

Sementara itu dikutip dari Dream, mandi keramas sebelum puasa Ramadhan memiliki tujuan yang penting dipahami oleh umat muslim. Seperti yang kita ketahui mandi merupakan salah satu cara untuk membersihkan dan menyucikan tubuh dari kotoran dari najis. Tapi lebih dari itu, mandi juga bisa bertujuan membersihkan tubuh secara lahir dan batin sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Terlebih lagi mandi keramas atau mandi besar sebelum puasa juga bertujuan untuk membersihkan hati dari berbagai penyakit hati. Meski mandi keramas tidak wajib, namun amalan ini sangat penting dilakukan guna mempersiapkan diri kita dalam menyambut bulan yang suci nan mulia yaitu bulan Ramadhan. Hal ini agar jiwa dan raga kita siap untuk beribadah sepenuhnya kepada Allah SWT.

Yang terpenting sebelum puasa Ramadhan, kita tidak hanya sekedar membersihkan diri dengan mandi dan keramas. Tapi yang utama ialah membersihkan hati, menahan diri dan nafsu dalam segala hal. Jangan sampai saat puasa kita masih memiliki penyakit hati karena bisa menghambat ibadah kita di bulan Ramadhan.

 

3 dari 3 halaman

Niat puasa ramadhan

Berikut doa niat berpuasa Ramadhan.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin an adai fardhi syahri ramadhana haadzhihis sanati lillahi taala.

 

Artinya:

"Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Taala."

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.