Sukses

Bacaan Niat dan Tata Cara Sholat Istikharah Lengkap, Mudah dan Ringkas

Liputan6.com, Banyumas - Sholat Istikharah adalah sholat sunah yang sebaiknya dilakukan oleh seorang muslim ketika menghadapi dilema atau di antara dua pilihan. Sementara, keduanya sama-sama baik.

Bisa jadi, sholat istikharah juga dilakukan oleh seseorang yang berhadapan dengan sebuah pilihan yang membingungkan. Dia akan sholat dan meminta petunjuk kepada Allah SWT.

Mengutip NU Online, istikharah menurut Imam Nawawi dalam kitab al-Adzkar sangat dianjurkan (sunah) pada semua perkara yang memiliki beberapa alternatif.

Rasulullah SAW dalam sebuah hadis riwayat Jabir Ibn Abdillah RA bersabda:

(اذا هم أحد كم بالأمر فليركع ركعتين ثم ليقل: أللهم... (رواه البخاري

"Jika di antara kalian hendak melakukan perkara/urusan, maka rukuklah (shalatlah) dua rakaat: kemudian berdoa…" (HR al-Bukhari).

Redaksi dalam hadis tersebut menggunakan kata ‘al-amr’ yang berarti perkara atau urusan yang mengandung makna umum. Meski demikian berbagai perkara wajib tidak perlu diistikharahi. Sebab kita tidak punya pilihan lain.

Yakni yang wajib harus dilakukan dan yang haram harus ditinggalkan. Misalnya, sesuatu yang wajib, puasa Ramadan, yang memang diwajibkan kepada tiap muslim.

Istikharah juga tidak perlu dilakukan saat berhadapan dengan perkara-perkara haram. Misalnya, mencuri, berzina dan sejenisnya. Sebab, Istikharah adalah upaya memohon kepada Allah swt agar memberikan pilihan terbaik kepada kita akan hal-hal yang memang kita punya hak untuk memilih antara mengerjakan dan meninggalkan.

Dilema kenapa orang sholat istikharah misalnya memilih pekerjaan. Misalnya, harus tetap bekerja di perusahaan atau memilih bisnis sendiri. Sebab, jika melakukan salah satunya, yang lain tidak mungkin berjalan.

Berikut ini akan dijelaskan lafal niat sholat istikharah, tata cara dan doa setelah sholat istikharah.

 

Saksikan Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Niat, Tata Cara dan Doa Setelah Sholat Istikharah

Sholat istikharah sangat mudah, yaitu sholat dua rakaat dengan niat istikharah:

Lafal niat sholat istikharah:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Aku berniat shalat istikharah dua rakaat karena Allah ta’ala

Tata cara sholat Istikharah:

Rakaat pertama setelah membaca surat al-Fatihah, memabaca surat al-Kafirun, dan rakaat kedua setelah al-Fatihah membaca surat al-Ikhlas. Kemudian setelah salam membaca doa.

Doa setelah sholat istikharah:

اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَا أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلَا أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوْبِ. اَللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هٰذَا اْلأَمْرَ .... خَيْرٌ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هٰذَا اْلأَمْرَ شَرٌّ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِيْ بِهِ

“Ya Allah, sesungguhnya aku meminta pilihan yang tepat kepada-Mu dengan ilmu pengetahuan-Mu dan aku mohon kekuasaan-Mu (untuk mengatasi persoalanku) dengan kemahakuasaan-Mu. Aku mohon kepada-Mu sesuatu dari anugerah-Mu Yang Maha Agung, sesungguhnya Engkau Mahakuasa, sedang aku tidak kuasa, Engkau mengetahui, sedang aku tidak mengetahuinya dan Engkau adalah Maha Mengetahui hal yang ghaib. Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (orang yang mempunyai hajat hendaknya menyebut persoalannya) lebih baik dalam agamaku, dan akibatnya terhadap diriku sukseskanlah untuk ku, mudahkan jalannya, kemudian berilah berkah. Akan tetapi apabila Engkau mengetahui bahwa persoalan ini lebih berbahaya bagiku dalam agama, perekonomian dan akibatnya kepada diriku, maka singkirkan persoalan tersebut, dan jauhkan aku daripadanya, takdirkan kebaikan untuk ku di mana saja kebaikan itu berada, kemudian berilah kerelaan-Mu kepadaku.”

Setelah shalat istikharah, biasanya di dalam hati timbul rasa tenang dan mantap terhadap salah satu alternatif yang ada. Bisa juga hasil istikharah diketahui lewat mimpi, dengan isyarat dan simbol-simbol tertentu. Kalau masih ragu, istikharah dapat diulang dua atau tiga kali.

(Sumber: NU Online-KH MA Sahal Mahfudh, Dialaog Problematika Umat, Surabaya: Khalista & LTN PBNU)

Tim Rembulan

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.