Sukses

Jahannam adalah Tempat Penyiksaan di Akhirat, Ini Gambarannya dalam Islam

Liputan6.com, Jakarta - Apa arti jahannam dalam bahasa Indonesia? Jahannam adalah tempat penyiksaan di akhirat atau neraka. Kata sifat jahannam artinya terkutuk atau jahat sekali. Sementara itu, kata kerja jahannam adalah celaka atau binasa.

Jahannam adalah istilah yang berasal dari bahasa Arab (جهنم). Jahannam diserap dalam bahasa Indonesia menjadi jahanam. Pustaka Digital Indonesia mengungkap jahannam artinya dalam bahasa Indonesia ada total 211.

Dalam buku berjudul Dahsyatnya Neraka: Pedihnya Azab Neraka dan Keadaan Calon Penghuninya oleh Syaiful Bachri Az-Zidani, neraka jahannam adalah tempat bagi manusia yang suka melakukan dosa besar dan tidak pernah bertaubat kepada Allah.

Ini sekaligus tempat penyiksaan di akhirat bagi orang-orang munafik dan durhaka kepada Allah. Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an surat al-Hijr ayat 43-44:

"Dan sesungguhnya Jahannam itu benar-benar tempat yang telah diancamkan kepada mereka (pengikut setan) semua. Jahanam memiliki 7 pintu. Tiap pintu tersebut (ditetapkan) untuk golongan tertentu dari mereka.”

Berikut Liputan6.com ulas lebih mendalam tentang jahannam, Senin (6/2/2023).

2 dari 3 halaman

Jahannam adalah Tempat Penyiksaan di Akhirat

Jahannam adalah istilah yang berasal dari bahasa Arab (جهنم). Jahannam diserap dalam bahasa Indonesia menjadi jahanam. Apa arti jahannam atau jahanam itu?

Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) menjelaskan jahannam adalah bisa menjadi kata sifat, kata kerja, dan kata benda. Kata sifat dari jahannam adalah memiliki arti terkutuk atau jahat sekali.

Lalu, jahannam dalam kata kerja memiliki arti celaka atau binasa. Kata benda dari jahannam adalah memiliki arti laut api tempat penyiksaan di akhirat atau disebut neraka.

Dalam Islam, jahannam adalah sebutan untuk tempat bernama neraka. Istilah jahannam disebut dalam kitab suci umat Islam, Al-Qur’an (jahannam atau al-jahim) yang artinya membakar.

Allah berfirman dalam Al-Qur’an surat asy-Syu’araa ayat 91-95:

“Dan diperlihatkan dengan jelas neraka Jahim kepada orang-orang yang sesat, dan dikatakan kepada mereka, ‘Di manakah berhala-berhala yang dahulu kamu selalu menyembah(nya) selain dari Allah? Dapatkah mereka menolong kamu atau menolong diri mereka sendiri?’ maka mereka (sembahan-sembahan itu) dijungkirkan ke dalam neraka bersama-sama orang-orang yang sesat, dan bala tentara iblis semuanya.”

Jahannam adalah dalam ajaran agama Islam disebut sebagai tempat bernama neraka yang khusus diperuntukkan bagi orang-orang yang tidak mengakui Allah sebagai satu-satunya Tuhan semesta alam.

Dalam buku berjudul Selamatkan Dirimu dari Azab Neraka! oleh Ustadz Rusdianto, jahannam adalah tempat orang-orang yang menyekutukan Allah SWT dikumpulkan, lalu dijungkirkan ke neraka jahim bersama dengan sesembahannya sewaktu di dunia.

Para ulama Nahdlatul Ulama (NU) menafsirkan bahwa neraka jahannam adalah tingkatan teratas dari neraka dari delapan tingkatan neraka yang ada. Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an surat al-Isra ayat 8:

"Mudah-mudahan Tuhanmu akan melimpahkan rahmat(Nya) kepadamu; dan sekiranya kamu kembali kepada (kedurhakaan) niscaya Kami kembali (mengazabmu) dan Kami jadikan neraka Jahannam penjara bagi orang-orang yang tidak beriman."

Dalam buku berjudul Dahsyatnya Neraka: Pedihnya Azab Neraka dan Keadaan Calon Penghuninya oleh Syaiful Bachri Az-Zidani, neraka jahannam adalah tempat bagi manusia yang suka melakukan dosa besar dan tidak pernah bertaubat kepada Allah.

Ini sekaligus tempat penyiksaan di akhirat bagi orang-orang munafik dan durhaka kepada Allah. Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an surat al-Hijr ayat 43-44:

"Dan sesungguhnya Jahannam itu benar-benar tempat yang telah diancamkan kepada mereka (pengikut setan) semua. Jahanam memiliki 7 pintu. Tiap pintu tersebut (ditetapkan) untuk golongan tertentu dari mereka.”

3 dari 3 halaman

Jahannam Artinya dalam Bahasa Indonesia Ada 211

Jahannam adalah istilah dalam bahasa Arab yang diserap dalam bahasa Indonesia menjadi jahanam. Pustaka Digital Indonesia mengungkap jahannam artinya dalam bahasa Indonesia ada total 211. Ini disebut pula sebagai sinonim jahannam dalam bahasa Indonesia.

- Tengkarap

- Bedah

- Binasa

- Hancur Lebur

- Jebol

- Luluh Lantak

- Musnah

- Pecah

- Remuk Redam

- Runtuh Piuh

- Susah

- Berat

- Elusif

- Payah

- Pelik

- Rumit

- Rumpil

- Selit Belit

- Sukar

- Sulit

- Terik

- Teruk

- Berabe

- Celaka

- Repot

- Runyam

- Susah Hati

- Gelap

- Getir

- Menderita

- Ripuh

- Sarit

- Sengsara

- Suram

- Melarat

- Miskin

- Papa

- Sialan

- Bajingan

- Bedebah

- Cialat

- Keparat

- Kurang Ajar

- Pejajaran

- Sompret

- Rusak Binasa

- Cerai-Berai

- Hancur Lantak

- Hancur Luluh

- Kacau-Bilau

- Kiamat

- Meledos

- Punah-Ranah

- Ranap

- Runtuh

- Terban

- Rusak

- Bejat

- Bercalar-Calar

- Berjejas

- Bobrok

- Buruk

- Busuk

- Cacat

- Cedera

- Cela

- Cepol

- Gagal

- Gelobak

- Hancur

- Haus

- Hilang Lenyap

- Jahat

- Kacau Balau

- Kacau Bilau

- Kopok

- Koyak

- Kucar-Kacir

- Luka-Luka

- Patah

- Pecah-Pecah

- Punah

- Remuk

- Seman

- Sobek

- Terbantun

- Tercabut

- Tuna

- Ambrol

- Ambruk

- Gugur

- Habis

- Hilang

- Jatuh

- Lungsur

- Luntur

- Luruh

- Rahak

- Rampak

- Rebah

- Rebak

- Reban

- Roboh

- Terbis

- Tewas

- Tumbang

- Nakal

- Badung

- Bandel

- Bangor

- Bengal

- Bengkok

- Biadab

- Binal

- Kelakuan Buruk

- Culas

- Curang

- Degil

- Dugal

- Geladak

- Jalang

- Kasar

- Kepala Batu

- Keras Kepala

- Kotor

- Lacur

- Lancang

- Liar

- Licik

- Licin

- Mbeling

- Sundal

- Tambeng

- Tambung

- Tekak

- Ugal-Ugalan

- Lebur

- Lenyap

- Mutung

- Rasak Langsung

- Rembas

- Rongsok

- Rosok

- Sirna

- Tandas

- Terbang

- Tumbas

- Tumpas

- Tumpur

- Amblas

- Bablas

- Gaib

- Hanyut

- Hirap

- Lelap

- Menguap

- Penyap

- Pupus

- Silam

- Keji

- Cabul

- Cendala

- Ceroboh

- Hina

- Jelek

- Mesum

- Nista

- Rendah

- Terkutuk

- Bengis

- Cemar

- Durjana

- Kejam

- Keras

- Lalim

- Sadis

- Tebal Hati

- Zalim

- Bangpak

- Buas

- Dengki

- Jahil

- Khianat

- Pasik

- Ancai

- Beredak

- Berkecai

- Bersepai

- Cair

- Hancai

- Koyak-Koyak

- Larut

- Luluh

- Lumat

- Relai

- Bobol

- Cerna

- Bangkrut

- Boyak

- Gulung Tikar

- Pailit

- Kikis

- Langis

- Rapun

- Redam

- Rubuh

- Tamat

- Mati

- Tak Bernyawa

- Bangsat

- Sial

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.