Sukses

30 Ucapan Maaf Menjelang Ramadhan yang Bisa Diberikan kepada Saudara dan Kerabat

Liputan6.com, Jakarta Tak terasa kita akan menyambut bulan suci Ramadhan 1444 H. Awal Ramadhan akan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 besok. Seluruh umat muslim di dunia pun kini tengah bersuka cita menyambut bulan penuh berkah itu. 

Seperti yang diketahui bulan Ramadhan adalah bulan penuh keistimewaan. Segala ibadah yang dilakukan umat muslim di bulan Ramadhan akan dilipatgandakan oleh Allah SWT. 

Kini tak sedikit orang yang lantas bersiap menyambut bulan Ramadhan. Salah satu caranya ialah dengan mengirimkan ucapan menyambut Ramadhan kepada saudara dan kerabat.

Biasanya ucapan menyambut Ramadhan itu juga berisi dengan kalimat permohonan maaf, serta memanjatkan doa kepada sesama muslim. Mengucapkan selamat Ramadhan juga sesuai dengan anjuran dalam penggalan surah Al Baqarah ayat 178 yang artinya:

"Maka barangsiapa yang mendapat suatu pemaafan dari saudaranya, hendaklah (yang memaafkan) mengikuti dengan cara yang baik, dan hendaklah (yang diberi maaf) membayar (dia) kepada yang memberi maaf dengan cara yang baik (pula). Yang demikian itu adalah suatu keringanan dari Tuhan kamu dan suatu rahmat. Barangsiapa yang melampaui batas sesudah itu, maka baginya siksa yang sangat pedih."

Berikut ini deretan ucapan maaf menjelang Ramadhan yang bisa kalian kirimkan kepada saudara dan kerabat untuk menyambut Ramadhan serta meminta permohonan maaf.

2 dari 5 halaman

Ucapan Maaf Menjelang Ramadhan yang Bisa Diberikan kepada Saudara dan Kerabat

1. "Marhaban ya Ramadhan, bulan suci penuh berkah telah tiba. Saatnya untuk lebih mendekatkan diri pada-Nya, menjauhi keburukan, memperbanyak ibadah. Dengan segala kerendahan hati, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."

2. "Bulan Ramadhan sudah di depan mata. Tak lama lagi kita akan berjumpa. Siapkan hati untuk mendekatkan diri pada-Nya. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."

3. "Bulan suci kembali tiba, Alhamdulillah. Kesempatan datang kembali dan momen yang tepat menyucikan diri dari segala dosa. Tanpa basa basi, mohon dimaafkan segala kesalahan."

4. "Terselip khilaf pada canda, ada luka tergores pada tawa, terbelit pilu pada tingkah, tersinggung rasa dalam bicara. Mari kita saling memaafkan sebelum bulan suci Ramadhan kita masuki. Semoga kita tetap setia dalam satu jalur, satu doa, satu tujuan yaitu menggapai ridha Allah SWT."

5. "Bulan Ramadhan adalah bulan yang suci. Seperti embun pagi yang membasahi di kala pagi. Ia datang sebagai penyejuk yang akan membasuh dan membersihkan jiwa dari segala dosa. Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1443 H."

6. "Di awali dengan Bismillah, menyambut bulan penuh berkah. Mari tingkatkan keimanan dan takwa. Semoga diampunkan segala dosa. Marhaban ya Ramadhan 1443 H. Selamat menunaikan ibadah puasa."

7. "Ramadhan menjelang, izinkan ku ucapkan kata maaf yang mungkin tiada sempat terucap dan menghilang. Semoga Allah menguatkan hati kita berjuang dalam indahnya Ramadhan, dan semoga Allah melapangkan jalan kita untuk mendekati-Nya."

8. "Marhaban ya Ramadhan, bulan suci penuh berkah telah tiba. Saatnya untuk lebih mendekatkan diri pada-Nya, menjauhi keburukan, memperbanyak ibadah. Dengan segala kerendahan hati, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."

9. "Menjelang bulan Ramadhan yang mulia semoga kita mampu menahan diri dari segala perkataan atau tindakan yang menjauhkan diri dari tujuan ideal menjadi orang yang bertakwa, selamat puasa ya."

10. "Ramadhan akan segera datang, kita menunggu bulan berkah, bulan pengampunan, bulan penuh rahmat, berkah dalam karunia."

3 dari 5 halaman

Ucapan Maaf Menjelang Ramadhan yang Bisa Diberikan kepada Saudara dan Kerabat Selanjutnya

11. "Terselip khilaf pada canda, ada luka tergores pada tawa, terbelit pilu pada tingkah, tersinggung rasa dalam bicara. Mari kita saling memaafkan sebelum bulan suci Ramadhan kita masuki. Semoga kita tetap setia dalam satu jalur, satu doa, satu tujuan: menggapai ridha Allah SWT."

12 "Bulan Ramadan adalah bulan yang suci. Seperti embun pagi yang membasahi di kala pagi, yang tengah kita nanti-nantikan. Ia datang sebagai penyejuk yang akan membasuh dan membersihkan jiwa dari segala dosa. Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 2022."

13. "Hati yang terluka mungkin masih membekas, semoga di bulan suci ramadhan ini dapat dimaafkan, selamat menunaikan ibadah puasa."

14. "Bulan Ramadan sudah di depan mata. Tak lama lagi kita akan berjumpa. Siapkan hati untuk mendekatkan diri pada-Nya. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."

15. "Mari siapkan jiwa raga untuk menjemput keagungan Lailatul Qadar dan kita semua menjadi pilihanNya untuk mendapati rahmat dan magfirahNya dan kembali menjadi hamba yang dikasihi. Marhaban ya Ramadhan."

16. "Mengingat kata yang salah, hati yang berprasangka, janji yang terlupakan, sikap dan sifat yang menyakitkan, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."

17. "Gersang bumi tanpa hujan. Gersang akal tanpa ilmu. Gersang hati tanpa iman. Gersang jiwa tanpa amal. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."

18. "Jika semua harta adalah racun, maka zakatlah penawarnya. Jika seluruh umur adalah dosa, maka tobatlah obatnya. Jika seluruh bulan adalah noda, maka Ramadhan-lah pemutihnya. Mohon maaf lahir dan batin."

19. "Bulan Ramadhan sudah di depan mata. Tak lama lagi kita akan berjumpa. Siapkan hati untuk mendekatkan diri pada Ilahi. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin."

20. "Manusia memang kadang tak sadar diri, telah membuat sesamanya terluka hati. Hari ini, maafkanlah semua kesalahan dan dosa diri ini. Supaya kita memasuki bulan suci Ramadhan dengan hati yang bersih."

4 dari 5 halaman

Ucapan Maaf Menjelang Ramadhan Berikutnya

21. "Ramadhan adalah bulan yang mulia. Marilah saling memaafkan, baik kesalahan yang disengaja maupun tidak disengaja. Selamat menunaikan ibadah puasa."

22. "Seiring terbenamnya mentari di akhir Syaban, tibalah kini bulan Ramadhan. Pesan ini sebagai ganti jabat tangan, untuk memohon maaf dan kekhilafan. Marhaban ya Ramadhan."

23. "Tidak ada manusia yang terbebas dari dosa, dan tidak ada seorang pun yang terhindar dari salah. Menjelang Ramadhan, mari saling memaafkan dan berbagi kebaikan."

24. "Lidah memang mudah mengucapkan, namun hati yang terluka tidak mudah memaafkan. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maafkan atas ucapan yang menyakitkan."

25. "Rendahkan hati untuk turunkan segala emosi, dengan ini saya memohon maaf atas semua kesalahan yang pernah dilakukan. Semoga di bulan suci yang segera datang, hati pun bersih dari amarah dan dosa."

26. "Rendahkan hati untuk turunkan segala emosi, dengan ini saya memohon maaf atas semua kesalahan yang pernah dilakukan. Semoga di bulan suci yang segera datang, hati pun bersih dari amarah dan dosa."

27. "Andai jemari tak sempat berjabat. Jika raga tak bisa bersua. Bila ada kata membekas luka. Semoga pintu maaf masih terbuka. Selamat menunaikan ibadah puasa."

28. "Saatnya membersihkan jiwa yang berjelaga, saatnya kembali kepadaNYa. Mensyukuri indahnya kemurahanNya. Saatnya merenungi diri bersama kita leburkan kekhilafan, dengan shaum dan amalan shalih dan keikhlasan dalam jiwa."

29. "Hati yang terluka mungkin masih membekas, semoga di bulan suci Ramadan ini dapat di maafkan, selamat menunaikan ibadah puasa."

30. "Sebelum cahaya padam, sebelum hidup akan berakhir, Sebelum pintu taubat tertutup, dan sebelum Ramadhan datang, mohon maafkan lahir dan juga bathin. Marhaban ya Ramadan."

5 dari 5 halaman

Infografis Jadwal Imsakiyah 1444 H Ramadhan 2023 untuk DKI Jakarta

Umat Muslim menjalankan ibadah puasa Ramadhan 2023. Jadwal Imsakiyah 1444 Hijriah menjadi hal penting untuk mengetahui kapan waktu sahur dan waktu berbuka puasa.

Selain waktu untuk sahur dan berbuka puasa, Jadwal Imsakiyah 1444 H juga memuat penentuan waktu salat. Jadwal terdiri waktu Imsak, Subuh, Terbit, Duha, Zuhur, Asar, Magrib, dan Isya.

Ditjen Bimas Islam Kemenag menggelar Sidang Isbat atau penetapan Awal Ramadan 1444 Hijriah pada Rabu 22 Maret 2023. Selain data hisab, Sidang Isbat juga merujuk pada hasil rukyatul hilal yang dilaksanakan di 124 lokasi di seluruh Indonesia.

Jadwal Imsakiyah 1444 H Ramadhan 2023 untuk DKI Jakarta disampaikan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama atau Ditjen Bimas Islam Kemenag melalui situs resmi.

Yuk simak jadwal puasa Ramadhan 2023 selengkapnya, berikut Infografis Jadwal Imsakiyah 1444 Hijriah untuk DKI Jakarta pada halaman selanjutnya...

Selengkapnya...

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.