Sukses

Deretan Peristiwa Kecelakaan yang Dijadikan Bahan Hoaks, Awas Tertipu

Liputan6.com, Jakarta- Kecelakaan menjadi salah satu konten hoaks yang beredar di medias sosial, keberadaan kabar bohong tersebut dapat menyesatkan jika dipercaya.

Cek Fakta Liputan6.com pun telah mendapati sejumlah hoaks seputar kecelakaan, mulai dari kapal laut hingga kereta cepat.

Berikut kumpulan hoaks seputar kecelakaan.

Video Kecelakaan Kapal di Padangbai

 Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim video kecelakaan kapal di Padangbai, informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 17 November 2023.

Informasi kecelakaan kapal di Padangbai menampilkan sebuah kapal laut dengan kondisi miring dan sebagian badan kapal sudah tenggelam pada kapal tersebut terdapat tulisan "BLUE LAGON ISLAND" , di sekitar kapal tersebut pun terlihat sejumlah orang mengenakan pelampung terapung di perairan dan juga ada yang masih di atas kapal sedang loncat ke air.

Dalam video terdapat tulisan "Kecelakaan Kapal di Padangbai hari ini"

Video tersebut diberi keterangan sebagai berikut "Padang bai".

Benarkah klaim video kecelakaan kapal di Padangbai? Simak hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com dalam halaman berikut ini.....

2 dari 4 halaman

Video Kecelakaan Beruntun di Tol Cirebon Akibat Asap pada 12 Mei 2023

Beredar di media sosial postingan video yang mengklaim ada kecelakaan di jalan tol Cirebon akibat asap tebal pada 12 Mei 2023. Postingan itu beredar sejak beberapa hari lalu.

Salah satu akun ada yang mengunggahnya di Facebook. Akun itu mempostingnya pada 12 Mei 2023.

Dalam postingannya terdapat video kecelakaan di jalan tol berdurasi 1 menit 39 detik. Postingan video itu disertai narasi:

"Lakalantas di Tol Cirebon.

Akibat jalan Tol tertutup asap yang diakibatkan ada warga setempat membakar sesuatu sehingga menimbulkan asap tebal.

Sehingga pengendara di jalan tidak dapat melihat sekitar dikarenakan asap tebal menyelimuti jalan sekitar.Akibat kejadian tersebut mengakibatkan tabrakan beruntun sehingga banyak korban pengendara kendaraan roda empat di ruas tol.

Akibat kejadian tersebut banyak menelan korban."

Lalu benarkah postingan video yang mengklaim ada kecelakaan di jalan tol Cirebon akibat asap tebal pada 12 Mei 2023? Simak dalam artikel berikut ini...

3 dari 4 halaman

Video Kecelakaan pada Kereta Cepat Jakarta-Bandung

Beredar di media sosial postingan video yang diklaim kecelakaan pada kereta cepat Jakarta-Bandung. Postingan itu beredar sejak pekan lalu.

Salah satu akun ada yang mempostingnya di Facebook. Akun itu mengunggahnya pada 19 September 2023.

Dalam postingannya terdapat video sebuah kereta mengalami kecelakaan hingga terguling keluar dari rel. Postingan video itu disertai narasi:

"Berita ini viral dan tidak boleh ditayangkan televisi +62 karena sangat memalukan pemerintahan..!!"

Akun itu menambahkan narasi "Viralkan share sebanyak banyaknya..."

Lalu benarkah postingan yang diklaim kecelakaan pada kereta cepat Jakarta-Bandung? Simak hasil penelusurannya di sini....

 

 

4 dari 4 halaman

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalam International Fact Checking Network (IFCN) dan menjadi partner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun, tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670 atau klik tautan berikut ini.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Video Terkini