Sukses

Cek Fakta: Tidak Benar dalam Video Ini Ma'ruf Amin Salat Jenazah Disertai Rukuk dan Sujud

Liputan6.com, Jakarta- Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim video Wakil Presiden Ma'ruf Amin salat jenazah disertai rukuk dan sujud. Informasi tersebut beredar lewat aplikasi percakapan WhatsApp.

Klaim video Wakil Presiden Ma'ruf Amin salat jenazah disertai rukuk dan sujud menampilkan sejumlah orang sedang mendampingi seorang yang mengenakan baju putih penutup kepala hitam, kemudian seorang yang mengenakan baju putih tersebut terlihat sedang melakukan gerakan salat.

Dalam video terdapat tulisan "RAMAI JADI PERBINCANGAN ADA YANG TAU BAPAK INI SHALAT Bapak INI SALAT APA!!".

Video tersebut diberi keterangan sebagai berikut.

"Viral,sampai memalukan,sesudah lebaran,ada pejabat malasia yg wafat,indonesia mengutus wakil peresiden kemalasia utk ta'ziyah beserta ibu dan paspamfres,begitu solat jenajah Alloh hilangkan 'ilmu dan barokah WAKIL PERESIDEN,BEGITU SOLAT JENAZAH PAKE RUKU DAN SUJUD,EDAAAAN,SEMUA AJUDAN DAN DUTA BESAR MALU DAN BINGUNG,JUGA PARA ULAMA MALASIA YG MAU JADI MA'!Mum pada bubar,karna MA'RUP AMIN SOLAT JENAZAH PAKE RUKU DAN SUJUUUUD,MALU KITA PUNYA WAKIL YG GELAR KIYAI HILANG DICABUT BAROKAH ILMUNYA OLEH ALLOH SWTūüė≠ūüė≠ūüė≠ūüė≠ūüė≠ūüė≠ūüė≠ūüė≠ngeriiiiiiiiii wahai saudarakuuuuuuuuuuuuuuuuuuuui,akibat suruh rakyat makan pisang 2,dia makan kenyang dari duit rakyat yg lagi susaaaaaah".

Benarkah video Wakil Presiden Ma'ruf Amin salat jenazah disertai rukuk dan sujud? Simak hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

2 dari 4 halaman

Penelusuran Fakta

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim video Wapres Ma'ruf Amin salat jenazah  disertai rukuk dan sujud dengan menggunakan Google Image.

<p>Penelusuran klaim video Wapres Ma'ruf Amin salat jenazah disertai rukuk dan sujud </p>

Penelusuran mengarah pada akun Twitter @AWATNINews, akun Twitter tersebut memuat cuplikan video yang identik dengan klaim, diberi keterangan sebagai berikut.

"TAKZIAH | ‚ÄėGhisau nengoknya‚Äô - Markonah Mahathir

Sembahyang tahiyatul masjid atau solat jenazah bersujud, tindakan Tun Pehin Sri Haji Abdul Taib Mahmud bikin kepala netizen berdenyut."

 

<p>Penelusuran klaim video Wapres Ma'ruf Amin salat jenazah disertai rukuk dan sujud</p>

Penelusuran dilanjutkan menggunakan Google Search dengankata kunci 'Tun Pehin Sri Haji Abdul Taib Mahmud salat jenazah'. Penelusuran mengarah pada artikel berjudul "Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud bersama Abang Johari sertai solat jenazah" yang dimuat situs tvstv.my pada 29 Januari 2022.

Artikel situs tvstv.my menyebuytkan, Presiden Sarawak, Yang Mulia, Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud melakukan salat jenazah Tun Pehin Sri Datuk Patinggi Abang Muhammad Salahuddin Abang Barieng di Masjid Jamek.

Artikel tersebut juga memuat foto yang memiliki beberapa kesamaan dengan klaim video seperti ornamen interior bangunan dan peti jenazah.

 

<p>Penelusuran klaim video Wapres Ma'ruf Amin salat jenazah disertai rukuk dan sujud</p>

Sumber:

 

https://twitter.com/AWATNINews/status/1488105178385375233

https://tvstv.my/2022/01/29/tun-pehin-sri-abdul-taib-mahmud-bersama-abang-johari-sertai-solat-jenazah/

3 dari 4 halaman

Kesimpulan

Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim video Wapres Ma'ruf Amin salat jenazah disertai rukuk dan sujud tidak benar.

Dalam video tersebut bulanlah Wapres Ma'ruf Amin, tetapi Yang Dipertua Negeri Sarawak , Tuan Yang Terutama, Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud.

4 dari 4 halaman

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalam International Fact Checking Network (IFCN) dan menjadi patner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun, tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670 atau klik tautan berikut ini.