Debut di Asian Games 2026, Leica Al Humaira Sumbang Perunggu untuk Indonesia

Leica Al Humaira Lubis meraih perunggu pada debut Asian Games 2026 Aichi–Nagoya seusai menang 6-1 atas Begimai Orozalieva di perebutan perunggu kumite +68 kg putri.

Diterbitkan 21 September 2026, 08:33 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Leica Al Humaira Lubis memberi kabar baik dari Asian Games 2026 Aichi–Nagoya. Karateka Indonesia itu menutup debutnya dengan medali perunggu, yang sekaligus menjadi kepingan pertamanya di ajang Asian Games.

Perunggu dipastikan lewat kemenangan pada partai perebutan tempat ketiga nomor kumite +68 kg putri. Raihan ini menambah sumbangsih untuk kontingen Merah-Putih dari cabang karate.

Leica mengaku bersyukur atas hasil tersebut.

"Tentunya saya bersyukur masih bisa menyumbangkan medali untuk Indonesia, meskipun belum bisa berdiri di podium tertinggi. Tapi, Alhamdulillah Allah bisa kasih medali," kata Leica di Rumah Indonesia, Minggu (20-9-2026).

Sebelumnya, ia sempat membuka peluang tampil di final. Satu kemenangan di babak semifinal sebenarnya sudah cukup untuk mengantarnya ke perebutan emas di kumite +68 kg putri.

Bangkit di Laga Perebutan Perunggu

Langkah menuju final terhenti setelah Leica kalah tipis 3-4 dari wakil Thailand, Maneevan Butsuwan. Ia menyebut tekanan di babak empat besar membuat performanya tidak keluar sepenuhnya.

"Kalau pressure ada di semifinal, tegang sendiri, gugup sendiri. Akhirnya mainnya kurang lepas. Jadi enggak bisa ke final," ujar Leica.

Leica kemudian menata ulang fokus sebelum turun di laga perebutan medali. Upaya itu berbuah manis, ia mengatasi karateka Kyrgyzstan, Begimai Orozalieva, dengan skor 6-1.

"Untungnya di bronze medal, bisa setting ulang diri sendiri lagi, setting mood-nya bisa lebih lepas main di bronze medal," tutur Leica.

Atmosfer Multievent yang Berbeda

Bagi Leica, Asian Games 2026 menghadirkan pengalaman yang berbeda dibanding kejuaraan yang biasa ia ikuti. Ia merasakan kuatnya atmosfer multiajang sejak awal keberangkatan.

Interaksi dengan atlet dari berbagai cabang olahraga mempertebal rasa kebersamaan. Menurutnya, momen kebersamaan itu menjadi sisi unik yang tidak ditemui di kejuaraan tunggal cabang.

Suasana tersebut bahkan ia rasakan sejak di bandara saat rombongan lintas cabang berangkat bersama menuju Aichi–Nagoya.

"Kerasa banget multievent itu beda banget sama single event yang saya ikuti. Kayak di bandara melihat cabor lain, kami berangkat bareng tuh rasanya lebih... jiwa nasionalismenya tuh lebih wah," ungkap Leica.

Medali perunggu dari Leica menambah koleksi Indonesia. Hingga saat ini, kontingen Tanah Air telah mengumpulkan lima medali, terdiri dari satu perak dan empat perunggu.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Seraf Naro Bikin Bangga! Persembahkan Medali Pertama Merah Putih di Asian Games 2026

Aning JatiTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan