Piala Thomas 2026: Bukan Denmark, Fajar Alfian Waspadai Ancaman Negara Eropa Ini

Fajar Alfian mewaspadai kekuatan Prancis yang tergabung dalam grup yang sama dengan tim Indonesia di Piala Thomas 2026.

Diterbitkan 03 April 2026, 00:01 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Pebulu tangkis Fajar Alfian mulai berbicara peta persaingan Piala Thomas 2026 meski baru bergulir tiga pekan lagi. Pemain spesialis ganda putra itu menyoroti tim Prancis yang disebut bisa membuat kejutan dan patut diwaspadai.

Sesuai jadwal, Piala Thomas 2026 akan berlangsung di Horsens, Denmark pada 24 April hingga 3 Mei 2026. Tim Indonesia tergabung di Grup D bersama dengan Thailand, Prancis, dan Aljazair.

Di atas kertas, tim Indonesia jelas lebih diunggulkan karena berstatus unggulan kedua, di bawah China. Namun grup yang dihuni tim Merah Putih tak bisa dianggap remeh. Bahkan bisa dibilang grup neraka karena lawannya berat-berat.

Khususnya Thailand dan Prancis, yang dikenal sebagai tim dengan pemain berkualitas baik sektor ganda maupun tunggal. Nama terakhir bahkan baru membuat kejutan dan sejarah besar dengan menjadi juara Eropa.

Prancis berhasil menjuarai Kejuaraan Beregu Bulu Tangkis Eropa 2026 sekaligus mematahkan dominasi Denmark, yang sudah menguasai ajang tersebut sejak edisi perdana digelar pada 2006.

Waspadai Prancis

Fajar Alfian pun tak mengesampingkan fakta tersebut. Dia menyadari bahwa Prancis bisa jadi batu sandungan untuk tim Indonesia di Piala Thomas 2026.

“Semua punya peluang ya apalagi Prancis bisa juara di Eropa. Luar biasa mereka punya tiga tunggal yang kuat dan gandanya sekarang juga bisa di split dengan pasangan lain,” kata Fajar saat ditemui di Pelatnas Cipayung, dipetik Kamis (2/4). 

“Jadi maupun Prancis dan Thailand punya kans masuk ke babak selanjutnya termasuk Indonesia,” tambahnya. 

Belum Pasti Masuk Skuad

Selain peta persaingan, Fajar Alfian turut berbicara soal kemungkinan masuk ke dalam tim Thomas indonesia. Sampai saat ini belum ada pengumuman dan perilisan resmi dari PP PBSI perihal skuad Merah Putih untuk Piala Thomas 2026.

Fajar yang berduet dengan Muhammad Shohibul Fikri, mengaku tidak mengetahui apakah mereka akan masuk dalam skuad Merah Putih. Tapi dia jelas berharap bisa ikut serta dan ambil bagian. Selain mereka, ada juga duet Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana, Raymond Indra/Nikolaus Joaquin, Rahmat Hidayat/Rian Ardianto, dan Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani.

“Kan sekarang ganda putra dilihat dari performa dan prestasi. Bukan kami pesismistis. Kayak Leo/Bagas juara Thailand, Raymon/Joaquin semifinal, Sabar/Reza juga luar biasa, lalu Daniel yang mulai comeback, Rian juga. Sebelum rilis (skuad), belum bisa kami sampaikan. Kami berharap bisa masuk,” jelas Fajar.

Fokus Kejuaraan Asia

Lebih lanjut Fajar menyampaikan, saat ini dia dan Fikri tengah fokus ke ajang terdekat terlebih dahulu. Yakni Kejuaraan Bulu Tangkis Asia (BAC) yang akan berlangsung di Ningbo, China, pada 7-12 April 2026. 

“Kami tidak tahu main atau tidak (di Piala Thomas). Sekarang (fokus) sih lebih ke persiapan BAC ya. Kita juga harus step by step tak bisa langsung ppersiapan ke situ (Piala Thomas). Apalagi ada jeda setelah BAC, tidak langsung Thomas. Jadi kami fokus untuk pertandingan di depan dulu,” ujarnya. 

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Link Live Streaming Piala Dunia 2026 Spanyol vs Austria

Dimas Ramadhan Wicaksana, Harley IkhsanTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan