Sukses

Protesnya Ditolak, PSSI Terima Putusan AFC Tunjuk Wasit asal Kuwait di Laga Timnas Indonesia Vs Arab Saudi

PSSI menyatakan menerima keputusan AFC yang tetap mempertahankan penunjukan wasit asal negara Timur Tengah, Kuwait, di laga putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Arab Saudi, Kamis (9/10/2025) dini hari WIB mendatang.

Diterbitkan 07 Oktober 2025, 13:15 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta PSSI menyatakan pihaknya menerima keputusan AFC yang tetap mempertahankan penunjukan wasit asal Kuwait untuk memimpin laga Timnas Indonesia melawan Arab Saudi dalam putaran 4 Kualifkasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Kamis (9/10/2025) dini hari WIB.

Sebagaimana diketahui, asosiasi sepak bola tanah air pada pertengahan September melayangkan surat protes kepada AFC usai mereka menetapkan wasit Ahmad Al Ali menjadi pengadil pertandingan skuad Garuda.

PSSI keberatan sebab sosok tersebut sama-sama berasal dari area Timur Tengah, sehingga dikhawatirkan punya tendensi khusus saat memimpin pertandingan.

Federasi Indonesia berharap AFC bisa mengubah keputusan dengan menunjuk wasit dari negara-negara yang lebih netral seperti Jepang, Korea, atau Australia. Hal tersebut diyakini bakal lebih adil buat skuad Garuda yang dikepung lawan asal Timur Tengah.

"Waktu itu PSSI, saya selaku Sekretaris Jenderal, menyampaikan surat protes kepada AFC, mempertanyakan mengapa perangkat pertandingannya dari Timur Tengah atau dari Kuwait. Kan kita juga memiliki wasit-wasit andal dari Jepang, Korea, Australia," jelas Sekjen PSSI Yunus Nusi dalam pernyataanya pada Selasa (7/10/2025).

"Itu yang kami maksud, ada unsur fairness-nya. Fairplay dan sportivitas itu juga kita harapkan, tapi unsur fairness juga penting. Kenapa? Karena kan maaf juga, (wasitnya dari) satu daratan, sehingga PSSI menyampaikan surat protes tersebut," tambahnya.

2 dari 4 halaman

Sudah Direspons AFC

Protes PSSI tersebut rupanya telah direspons oleh AFC melalui surat tertanggal 25 September 2025. Dalam dokumen resmi yang beredar, mereka menyiratkan bakal tetap mempertahankan penunjukan wasit, terlepas dari permintaan federasi tanah air.

AFC dalam suratnya juga memastikan penunjukan wasit sudah dilakukan sesuai standar praktik yang diterima secara luas dalam kompetisi internasional. Mereka memastikan tidak akan terjadi konflik kepentingan dari keputusan ini.

"Kami juga ingin menegaskan kembali bahwa penunjukan tim wasit dar Asosiasi Anggota yang sama merupakan praktik standar dan diterima secara luas dalam kompetisi internasional," tulis AFC dalam suratnya.

"Afiliasi regional wasit pertandingan tidak menimbulkan konfik kepentingan karena mereka semua adalah wasit elite AFC yang terlatih penuh dan bertanggung jawab untuk memberikan yang terbaik tanpa rasa takut atau pilih kasih."

"Lebih lanjut, penunjukan wasit untuk (pertandingan) AQ26PO dilakukan melalui proses yang ketat dan mapan, berdasarkan evaluasi kinerja yang komprehensif dan tunduk pada ratifikasi akhir oleh FIFA," tegas mereka.

3 dari 4 halaman

Tanggapan PSSI

Sekjen Yunus Nusi pun menanggapi secara terbuka balasan dari AFC. Dia menyatakan PSSI bakal menerima keputusan lantaran hal itu memang sudah menjadi kewenangan konfederasi Asia.

"Oleh AFC, surat tersebut sudah dibalas dan tetap konsisten pada wasit yang telah ditetapkan dan ditugaskan, sesuai dengan surat AFC beberapa waktu lalu yang dikirimkan kepada PSSI. PSSI menerima keputusan itu karena keputusan tersebut menjadi kewenangan dari AFC," ujar Yunus Nusi dalam pernyataannya pada Selasa (7/10/2025).

Kendati begitu, Sekjen PSSI juga mengimbau agar wasit pertandingan tak lupa pada kewajibannya memimpin laga secara netral. Dia tak ingin laga putaran 4 kualifikasi dinodai oleh isu keberpihakan perangkat pertandingan.

"Sportivitas, fairplay dalam pertandingan ini sangat kita nantikan dan sangat kita tunggu karena kita tidak berharap akan tercederai pertandingan ini ketika ada keberpihakan dari perangkat pertandingan," kata Yunus Nusi lagi.

"Semoga pertandingan ini akan kita saksikan dengan penuh netralitas. Kami juga masih percaya, kami masih yakin, karena ini pertandingan menuju ke Piala Dunia, kami sangat optimis wasit akan memimpin dengan seadil-adilnya dan senetral-netralnya," pungkas dia.

4 dari 4 halaman

Jadwal Timnas Indonesia di Putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026

Kamis, 9 Oktober 2025

Arab Saudi Vs Timnas Indonesia

Kick-off: 00.15 WIB

Lokasi: Stadion King Abdullah Sports City, Jeddah

Minggu, 12 Oktober 2025

Timnas Indonesia Vs Irak

Kick-off: 02.30 WIB

Lokasi: Stadion King Abdullah Sports City, Jeddah