Setelah Piala Dunia 2022, Qatar Bersaing dengan Indonesia Jadi Tuan Rumah Olimpiade 2036?

Qatar menjadi negara Timur Tengah pertama yang menjadi tuan rumah Piala Dunia.

Diterbitkan 05 Desember 2022, 17:15 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Piala Dunia 2022 masih terus berlangsung di Qatar. Kejuaraan sepak bola empat tahunan ini telah melahirkan berbagai kejutan, baik dari sisi penyelenggaraan maupun hasil pertandingannya. 

Berbagai inovasi baru dikenalkan Qatar untuk menyukseskan perhelatan akbar ini. Mulai dari venue-venue yang megah hingga sentuhan teknologi terbaru demi menjaga kenyamanan peserta.

Qatar boleh berbangga. Sebab, untuk kali pertama Piala Dunia bisa berlangsung di Timur Tengah.

Meski demikian, ini bukanlah akhir mimpi besar Qatar di panggung olahraga. Setelah Piala Dunia 2022 rampung, Qatar kabarnya ingin menggelar event yang tak kalah megah, yakni Olimpiade. 

Salah seorang sumber yang akrab dengan proses bidding tuan rumah Olimpiade telah membocorkan 'gelagat' Qatar kepada Reuters. Menurutnya, Qatar tidak akan berhenti menghadirkan kejuaraan olahraga bergengsi di negaranya setelah Piala Dunia 2022.  

"Mereka telah menunjukkan kalau mereka bisa melakukannya. Konsep ini buktinya," ujarnya. 

"Mereka menjadi tuan rumah Asian Games 2006 dan jadi tuan rumah lagi 2030. Seluruh infrastuktur ada di sini--stadion, metro, dan bandara," ujarnya dilansir dari Sportbible. 

Olimpiade bakal berlangsung di Paris 2024. Selanjutnya ajang ini akan digelar di Los Angeles pada tahun 2028 diikuti Brisbane empat tahun berikutnya. Qatar kabarnya mengincar Olimpiade 2036. Dan bila berhasil, Qatar bakal jadi negara muslim pertama yang jadi tuan rumah Olimpiade.

Sejauh ini belum ada komentar dari pejabat berwenang Qatar terkait hal ini. Sementara IOC belum juga menetapkan batas waktu pengajuan proposal untuk mengikuti bidding Olimpiade 2036. Hanya saja, Qatar sepertinya bakal bersaing dengan Indonesia bila benar-benar mengajukan diri. 

 

 

Bersaing dengan Indonesia?

Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo seperti diketahui telah menyampaikan wacana ini saat menghadiri KTT G20 di Bali, bulan lalu. Rencananya, Olimpiade 2036 akan digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN). Terkait hal ini, Presiden Jokowi juga telah bertemu Ketua IOC, Thomas Bach.

"Dalam kesempatan ini, saya menyampaikan kesediaan dan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah Olympics 2036 di Ibu Kota Nusantara," kata Presiden Jokowi dalam keterangannya di Hotel Apurva Kempinski, Kabupaten Badung, Provinsi Bali, Rabu (16/11/2022).

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

"Saya, sebagai Ketua G20 2022, bersama pemimpin G20 lainnya menekankan pentingnya peran olahraga untuk kesehatan dan dapat mempersatukan dunia, terutama pada saat ini," jelasnya.

Halaman
Show All
Marco Tampubolon, Harley IkhsanTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan