Peserta Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022 Mulai Berdatangan Dibayangi Covid-19, Indonesia Absen

Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022 akan berlangsung mulai 4 hingga 20 Februari 2022.

Diterbitkan 28 Januari 2022, 15:00 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Di tengah gencarnya seruan boikot dan meningkatnya kasus COVID-19 varian Omicron, Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022 sepertinya akan tetap berjalan sesuai rencana. Sejumlah atlet yang akan berlaga pada ajang multievent empat tahunan ini juga sudah bertolak menuju China.

Kanada jadi kontingen pertama yang tiba di Beijing, China. Rombongan yang kembali diperkuat atlet Ski veteran, Chloe Dufour-Lapointe itu tiba Kamis (27/1/2022) atau sepekan sebelum acara dimulai. Ini merupakan Olimpiade Musim Dingin keempat bagi Lapointe, tapi yang pertama di tengah pandemi.

"Jalan yang tidak mudah, tapi kami sangat bersyukur bisa ke Olimpiade ini dan kami akan bersenang-senang. Kami sangat bersemangat," kata Montrealer yang berusia 30 tahun kepada CBC News.

Kanada terbang menggunakan Air Canada dari Vancouver dengan kewajiban mengenakan masker N-95. Seluruh atlet dan ofisial harus menunjukkan 2 hasil tes bebas COVID-19 yang dilakukan 96 jam sebelum keberangkatan dan menjalani satu tes lagi setibanya di Bandara Internasional, Beijing.

Selain itu, seluruh pemain juga dipastikan sudah menjalani vaksinasi dosis penuh sebelum berangkat. Menurut Pelatih ski es gaya bebas Kanada, Jim Schiman, demi memenuhi persyaratan itu dia sampai belum sempat pulang ke rumah karena jadwal Kejuaraan Dunia dan Olimpiade yang berdekatan.

"Saya punya anak yang masih sekolah," kata Schiman. "Ada banyak sekali tindakan pencegahan yang harus kami lakukan," Shciman menambahkan.

Seperti dilansir dari situs resmi Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022, Kanada datang dengan kekuatan 215 atlet. Mereka akan tampil di seluruh cabang olahraga yang dipertandingkan. Kanada sendiri merupakan juara Olimpiade Musim Dingin yang berlangsung di negaranya pada tahun 2010 lalu.

Selain Kanada, kontingen Amerika Serikat juga sudah bertolak ke Beijing. Rombongan terbang dari Los Angeles dengan pesawat carteran, Delta Airlines, Kamis (27/1/2022) waktu setempat.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Suasana keberangkatan kontingen Amerika Serikat terlihat menyenangkan. Meski harus mengenakan alat pelindung diri seperti masker dan face shield, sebagian besar tetap menikmati perjalanan mereka. "Saya sangat bersyukur bisa mewakili California,” kata Jamie Anderson yang akan berlaga di kompetisi snowboarding. Amerika Serikat yang menjadi juara tahun 1932 mengirim sedikitnya 223 atlet ke Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022. Sebagian di antaranya adalah atlet elite dari beberapa negara bagian termasuk, tiga skater figur dari Bay Area dan beberapa snowboarder dari Kalifornia Utara dan Selatan. Berbeda dengan edisi-edisi sebelumnya, tahun ini para atlet menghadapi beberapa tantangan sebelum pertandingan, termasuk isu hak asasi manusia di China, ancaman keamanan siber, dan COVID-19. Pandemi yang belum reda juga membuat atlet harus membatasi pertemuan dengan keluarga dan teman-temannya. Jadi mereka perlu mencari alternatif lain dalam mencari dukungan moril. "Orang tua saya benar-benar membuatkan saya video dan itu membuat saya menangis,” kata atlet snowboard Amerika Serikat, Hailey Langland mengenai siutasi yang dihadapinya.

Halaman
Show All
Marco Tampubolon, Harley IkhsanTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan