Cerita Riyanda, Penumpang Kapal Virgo yang Selamat Berkat Tripleks

Riyanda selamat dari kapal Virgo Transport 8 setelah berpegangan tripleks dan terombang-ambing di Laut Jawa.

Diterbitkan 13 September 2026, 22:41 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Riyanda (30), salah satu penumpang selamat Kapal Virgo Transport 8, menceritakan perjuangannya bertahan hidup setelah kapal tenggelam di perairan Laut Jawa. Ia mengaku selamat setelah berpegangan pada selembar tripleks dan terombang-ambing di tengah laut.

"Setelah terjun dari kapal saya berpegangan tripleks," kata Riyanda saat ditemui di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin dikutip dari Antara, Minggu (13/9/2026).

Pria asal Cilacap, Jawa Tengah, itu awalnya sedang tertidur ketika mendengar suara riuh penumpang yang panik. Kejadian tersebut berlangsung pada Sabtu (12/9/2026) sekitar pukul 23.30 Wita.

Riyanda kemudian terbangun dan menyadari situasi di dalam kapal. Ia langsung bergegas mencari jalan keluar.

"Posisi kapal sudah miring, saya langsung mencebur ke laut dengan mengenakan baju pelampung di kapal," ungkapnya.

Namun, upaya menyelamatkan diri tidak berjalan mudah. Saat menceburkan diri ke laut, Riyanda sempat membentur lambung kapal hingga mengalami luka pada bagian dahi.

Setelah berada di laut, ia kemudian berpegangan pada tripleks untuk bertahan dari terpaan ombak dan tetap berada di permukaan air.

Riyanda akhirnya berhasil diselamatkan dan tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin. Meski selamat, ia masih terlihat trauma mengingat kejadian yang dialaminya.

Ia juga masih memikirkan empat rekannya yang hingga saat ini masih dalam pencarian setelah insiden kapal Virgo Transport 8 tersebut.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6