Sukses

Kronologi KA Probowangi Tabrak Minibus di Lumajang Tewaskan 11 Orang

Liputan6.com, Jakarta Sebuah mini bus bernomor polisi N 7646 T tertabrak KA Probowangi di perlintasan kereta api tidak terjaga di Desa Ranupakis, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang, pada Minggu (19/11) malam pukul 19.53 WIB. Kecelakaan ini mengakibatkan 11 orang penumpang minibus meninggal dunia.

Peristiwa kereta api tabrak mobil tersebut terjadi di perlintasan tanpa palang pintu di km 138+0 petak jalan antara Stasiun Randuagung - Stasiun Klakah pada Minggu (19/11)

 

"KA Probowangi sempat berhenti saat insiden tersebut karena masinis mengecek lokomotif dan rangkaian, setelah dinyatakan aman untuk perjalanan maka kereta tersebut melanjutkan perjalanannya pada pukul 20.06 WIB," tutur Pelaksana harian Manajer Hukum dan Humas PT KAI Daerah Operasi 9 Jember Anwar Yuli Prastyo dikutip Senin (20/11/2023).

11 Orang Meninggal dunia

Akibat kecelakaan maut itu 11 orang dilaporkan meninggal dunia dan sudah dibawa ke Rumah Sakit Daerah Umum (RSUD) dr Haryoto Lumajang, Senin dini hari.

"Seluruh korban sudah dievakuasi ke RSUD dr Haryoto Lumajang, namun kami masih belum mendapatkan identitas-nya," ungkap Anwar Yuli Prastyo.

Menurutnya petugas kembali melakukan pengecekan ulang KA Probowangi di Stasiun Probolinggo untuk memastikan rangkaian kereta untuk keselamatan penumpang dalam melanjutkan perjalanan menuju Surabaya.

"KA Probowangi terlambat tiba di stasiun Probolinggo dan stasiun lainnya sekitar 13 menit akibat insiden kecelakaan tersebut, namun kondisi rel di lokasi kecelakaan tetap bisa dilalui oleh kereta api," katanya.

 

 

 

2 dari 3 halaman

Harus Hati-Hati

Ia mengimbau masyarakat berhati-hati saat akan melintasi perlintasan sebidang terutama perlintasan tidak terjaga atau tanpa palang pintu dan disiplin mematuhi rambu-rambu yang terdapat di perlintasan sebidang.

"Pastikan jalur yang akan dilalui sudah aman, kemudian tengok kanan dan kiri, serta patuhi rambu-rambu yang ada sebelum melintas rel kereta api agar kejadian kecelakaan di Lumajang tidak terulang kembali," ujarnya.

Sementara perangkat Desa Pakis, Yunus mengatakan sebanyak lima ambulans dikerahkan untuk mengevakuasi jenazah korban yang meninggal di lokasi kejadian karena beberapa korban sempat terlempar ke luar kendaraan.

"Petugas bersama warga mengevakuasi korban yang sudah meninggal dunia, baik yang berada di dalam minibus maupun di luar yang keluar dari mobil," katanya.

Ia menjelaskan seluruh korban sudah dievakuasi ke RSUD dr. Haryoto Lumajang, namun pihaknya juga belum mengetahui identitas korban tersebut.

 

3 dari 3 halaman

Kereta Tabrak Mobil di Lumajang 11 Orang Meninggal, Ini Identitas Korban Meninggal dan Luka Berat

Kereta Api KA Probowangi rute Ketapang Banyuwangi-Surabaya menabrak minibus di Desa Ranupakis, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Minggu malam (19/11/2023). Akibat kecelakaan kereta tabrak mobil tersebut, 11 orang dinyatakan meninggal dunia.

Pihak Rumah Sakit Bhayangkara Lumajang mendata identitas korban kecelakaan maut itu, yang semuanya ada di kendaraan mikrobus Isuzu Elf dengan nomor polisi N-7646-T itu.

"Ada 11 korban meninggal dan empat orang mengalami luka berat akibat kejadian kecelakaan tersebut," kata Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Lumajang AKBP Agus Gede Made Artha dalam keterangan tertulis, Senin (20/11/2023).

Menurutnya korban meninggal dunia yang berada di Instalasi Pemulasaraan Jenazah RSUD dr Haryoto Lumajang, antara lain:

 1. Tn. Riyono / Babatan, Surabaya
 2. Ny. Yelis agustiana / Dukuh Pakis, Surabaya
 3. Tn. Gatot hari cahyono / Gubeng, Surabaya
 4. Tn. Nur Muhamad/ Karang Pilang, Surabaya
 5. Ny. Sunarti / Pakis, Surabaya
 6. Ny. Sri Rahayu/ Simom Mulyo Baru, Surabaya
 7. Tn. Edi Sugianto/ 57 Thn/ Pakis Gunung Sawahan, Surabaya
 8. Ny. Titik ristianti/ 55 Thn/ Putat Jaya C Timur, Surabaya
 9. Tn. Suyono / 55 Thn/ Tandes, Surabaya
 10. Belum teridentifikasi
 11. Belum teridentifikasi.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Video Terkini