Sukses

Ramadhan Street Food di Banyuwangi Sajikan Beragam Menu Takjil, Ada Kopyor Roti hingga Pisang Precet

Liputan6.com, Banyuwangi - Pemerintah Banyuwangi kembali menggelar Ramadhan Sreet Food di berbagai tempat di Banyuwangi. Aneka makanan dijual di berbagai pasar takjil tersebut.

“Ini momentum untuk menumbuhkan ekonomi kerakyatan, khususnya di sektor kuliner. Mudah-mudahan pasar takjil Ramadan ini bisa mendukung pertumbuhan ekonomi di Banyuwangi,” kata Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, Jumat (24/3/2023).

“Ini juga upaya melestarikan produk kuliner lokal. Selain menumbuhkan ekonomi, kita juga kembangkan kuliner khas Banyuwangi agar tidak punah. Makanya, yang dijajakan di sini kita utamakan kue dan masakan khas Banyuwangi,” imbuh Ipuk.

Seperti salah satunya di Jalan Letjen Sutoyo beraneka kuliner disajikan di pasar takjil Ramadhan, mulai makanan khas Banyuwangi, seperti kopyor roti dan pisang precet, hingga minuman dan makanan kekinian juga tersedia. Masyarakat dapat dengan mudah mencari makanan-makanan favorit pembatal puasa sembari jalan-jalan menunggu waktu berbuka.

Ada 280 pedagang yang membuka lapak di ruas jalan tersebut. Mereka menjual aneka makanan serta minuman yang biasa disediakan untuk takjil. Mulai makanan ringan seperti kolak, patola, hingga aneka makanan berat.

Selain di Jalan Letjen Sutoyo, pasar takjil juga digelar di kawasan Banyuwangi kota seperti di Terminal Pariwisata Terpadu, Kelurahan Karangrejo, dan beberapa titik lainnya. 

Seperti di Terminal Pariwisata Terpadu, Kelurahan Sobo, tidak hanya menggelar pasar takjil di tempat tersebut juga digelar pertunjukan kesenian budaya.

"Kami juga menggelar berbagai lomba untuk menarik minat masyarakat," kata Lurah Sobo, Yudi.

2 dari 2 halaman

Di Masjid Baiturrahman Rogojampi

Sementara di Kecamatan Rogojampi, pasar takjil digelar di depan Masjid Baiturrahman, Kecamatan Rogojampi. Ini merupakan salah satu lokasi, dari total 5 pasar takjil yang digelar di Kecamatan Rogojampi.

"Terdapat lima titik pasar takjil yang digelar di Rogojampi. Kami bekerjasama dengan Kapolsek dan kepala desa untuk memfasilitasi pasar takjil ini agar dilaksanakan secara tertib dan aman," kata Camat Rogojampi, Hartono. 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.