Tiba di Istana Merdeka, Raja Yordania Abdullah II Disambut Prabowo dengan Upacara Penyambutan

Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan kenegaraan Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II bin Al Hussein di Istana Merdeka Jakarta, Jumat (14/11/2025).

Diterbitkan 14 November 2025, 17:40 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan kenegaraan Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II bin Al Hussein di Istana Merdeka Jakarta, Jumat (14/11/2025). Ini merupakan kunjungan balasan atas lawatan Prabowo ke Amman, Yordania pada April 2025.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com, Raja Abdullah II di Istana Merdeka sekitar pukul 16.50 WIB, Jumat (14/11/2025). Prabowo sempat menjemput Raja Abdullah II yang tiba di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta Timur.

Keduanya lalu bersama-sama ke Istana Merdeka dengan menaiki mobil yang sama. Iring-iringan mobil yang membawa Raja Abdullah II dan Presiden Prabowo terlebih dahulu memasuki kawasan Monumen Nasional (Monas).

Puluhan pasukan berkuda yang membawa bendera Indonesia turut mengiringi rangkaian mobil hingga ke Istana Merdeka.

Sejumlah siswa berseragam sekolah menyambut kedatangan Raja Abdullah II baik dari kawasan Monas maupun di Istana Merdeka. Mereka membawa bendera Indonesia dan Yordania.

Kemudian, Prabowo dan Raja Abdullah II mengikuti prosesi upacara penyambutan pemimpin negara. Lagu kedua negara dikumandangkan yang diselingi bunyi meriam sebanyak 21 kali.

Usai upacara, Prabowo dan Raja Abdullah II mengenalkan para delegasi masing-masing. Prabowo tampak didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi Brian Yuliarto, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteti Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani hingga Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

 

Tanda Tangani Buku Tamu dan Foto Bersama

Selanjutnya, Prabowo mengajak Raja Abdullah II masuk ke ruang kredensial Istana Merdeka untuk menandatangani buku tamu dan berfoto bersama. Setelah itu, keduanya melakukan pertemuan empat mata yang digelar tertutup di ruang kerja presiden.

Kunjungan ini terasa istimewa, sebab Prabowo bersahabat erat dengan Raja Abdullah. Persahabatan Prabowo dan Raja Abdullah II sudah terjalin sejak tiga dekade, saat keduanya menjalani pelatihan militer bersama di Fort Benning, Amerika Serikat, pada 1981.

Saat itu, Prabowo adalah perwira muda dari Indonesia. Sementara itu, Raja Abdullah II masih berstatus pangeran militer dari Yordania.

Dalam sebuah wawancara, Prabowo menyebut hubungan mereka tumbuh secara natural melalui kedekatan dalam latihan dan nilai-nilai militer yang sama-sama mereka anut, seperti kedisiplinan, keberanian, dan loyalitas terhadap negara.

"Raja Abdullah II adalah seorang prajurit sejati, seorang teman yang saya hormati sejak muda," kata Prabowo, dalam wawancara tahun 2019.

 

Saat Jet Tempur F-16 Kawal Kedatangan Raja Abdullah II ke Indonesia

Sebelumnya, pesawat tempur F-16 mengawal kedatangan Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II bin Al Hussein ke Indonesia, Jumat (14/11/2025).

Beberapa jet tempur F-16 milik TNI AU tampak mengawal pesawat yang membawa Raja Abdullah II dan rombongan saat memasuki wilayah udara Indonesia hingga mendarat di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta.

Hal yang sama juga dilakukan Raja Abdullah II saat menyambut kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo ke Amman, Yordania pada April 2025 lalu. Pesawat yang membawa Prabowo mendapatkan pengawalan ketat dari dua pesawat tempur milik Angkatan Udara (AU) Yordania hingga mendarat dengan selamat.

Sebagai informasi, Raja Abdullah II melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia pada 14 dan 15 November 2025. Ini merupakan kunjungan balas atas lawatan Prabowo ke Yordania beberapa bulan yang lalu.

Prabowo dan Raja Abdullah II merupakan sahabat karib. Prabowo turut menyambut langsung kedatangan Raja Abdullah II di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta.

Prabowo dan Raja Abdullah II menaiki mobil yang sama meninggalkan Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta. Prabowo duduk di sisi sebelah kanan, sedangkan Raja Abdullah II duduk di sisi sebelah kiri kursi penumpang.

Prabowo dan Raja Abdullah II menuju Istana Merdeka Jakarta untuk melakukan pertemuan empat mata dan bilateral. Prabowo juga menyiapkan makan malam kenegaraan untuk menyambut Raja Abdullah II.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6