Sukses

Khusyuk dan Khidmat, 6 Potret Jokowi-Ma'ruf Tabur Bunga di TMP Kalibata

Liputan6.com, Jakarta Presiden Joko Widodo atau Jokowi memimpin upacara Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, Minggu (10/11/2019) pagi.

Jokowi dan Wakil Presiden Maruf Amin memasuki area TMP Kalibata sekitar pukul 08.00 WIB. Jokowi pun langsung memimpin jalannya upacara.

Upacara ini diikuti oleh sekitar 3500 peserta, baik dari undangan maupun personel dari tiga matra TNI. Untuk kelancaran upacara, jalan di sepanjang Kalibata pun sudah mulai steril sejak pukul 07.00 WIB. 

Pada upacara ini, terlihat pula hadir jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju. Di antaranya Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud Md, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan Djalil, dan Menteri BUMN Erick Thohir. 

Kemudian ada Menteri Sosial Juliari Batubara, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah, Wakil Menteri BUMN Kartika Wiroatmodjo, Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo, Jaksa Agung ST Burhanuddin, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian serta Ketua MPR Bambang Soesatyo. 

Usai upacara, Jokowi dan Maruf Amin menabur bunga di beberapa makam para pahlawan.

 

Foto-foto: Rusman & Kris/Biro Pers Sekretariat Presiden

2 dari 7 halaman

Jokowi dan Wakil Presiden Maruf Amin memasuki area TMP Kalibata sekitar pukul 08.00 WIB. Jokowi pun langsung memimpin jalannya upacara

3 dari 7 halaman

Untuk mengenang pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, dalam suasana hening, dibunyikan sirene selama 60 detik yang diakhiri dengan mengheningkan cipta

4 dari 7 halaman

Presiden meletakkan karangan bunga dan diikuti dengan pembacaan doa bagi arwah para pahlawan yang dipimpin oleh Menteri Agama Fachrul Razi.

5 dari 7 halaman

Usai upacara, Jokowi dan Maruf Amin menabur bunga di beberapa makam para pahlawan.

6 dari 7 halaman

Pada upacara ini, terlihat pula hadir jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju.

7 dari 7 halaman

Tabur bunga di pusara beberapa pahlawan yang di antaranya ialah B.J. Habibie, Ainun Habibie, Ani Yudhoyono, Umar Wirahadikusuma, Soedarmono, hingga sejumlah pahlawan tak dikenal.