Sukses

Alasan Kenapa Kamu Tidak Boleh Menjilat Bibir Kering

Liputan6.com, Jakarta - Bibir kering dapat dialami oleh banyak orang. Namun, banyak orang tanpa sadar menjilati bibirnya yang kering. Padahal menjilat bibir kering bisa memperburuk kondisi. Kenapa? Berikut ulasannya.

Menjilat bibir kering bisa membuat bibir menjadi lebih kering dan pecah-pecah. Saat kita menjilat bibir, air liur yang terdapat di dalam mulut akan mengalir ke bibir. Namun, air liur mengandung enzim yang dapat merusak lapisan pelindung kulit bibir, sehingga dapat membuat bibir menjadi lebih sensitif terhadap kerusakan.

Selain itu, kebiasaan menjilat bibir juga dapat menyebabkan bibir menjadi teriritasi dan menyebabkan peradangan pada kulit bibir. Hal ini dapat memperburuk kondisi bibir yang kering dan pecah-pecah, dan memperpanjang waktu penyembuhan.

Ada berbagai cara mengatasi bibir kering dan pecah-pecah, salah satunya menggunakan pelembap bibir. Di samping itu, ada beberapa cara lain yang bisa kamu lakukan.

 

 

 

2 dari 3 halaman

7 Cara Mengatasi Bibir Kering

1. Gunakan pelembap bibir

Gunakan produk pelembap bibir yang mengandung bahan-bahan seperti petroleum jelly, minyak almond, shea butter, atau aloe vera untuk melembapkan bibir secara alami.

2. Jangan menjilat bibir

Hindari kebiasaan menjilat bibir karena hal ini dapat membuat bibir menjadi lebih kering dan pecah-pecah.

Minum cukup air: Pastikan Anda minum cukup air setiap hari untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dan mencegah bibir kering.

3. Hindari paparan sinar matahari yang berlebihan

Gunakan lip balm atau lipstik yang mengandung SPF untuk melindungi bibir dari paparan sinar matahari yang berlebihan.

4. Gunakan humidifier

Gunakan humidifier di dalam ruangan untuk menjaga kelembaban udara dan mencegah bibir kering.

 

3 dari 3 halaman

Selanjutnya

5. Hindari konsumsi makanan dan minuman tertentu

Hindari konsumsi makanan dan minuman yang dapat menyebabkan bibir menjadi lebih kering, seperti alkohol, kopi, dan teh.

6. Gunakan obat oles

Gunakan obat oles atau salep yang mengandung bahan-bahan seperti hydrocortisone, menthol, atau phenol untuk meredakan rasa sakit dan peradangan pada bibir yang pecah-pecah.

7. Konsultasikan dengan dokter

Jika bibir kering dan pecah-pecah terus berlanjut atau terasa sangat tidak nyaman, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter atau ahli kulit untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Itu dia beberapa informasi yang bisa kamu ketahui tentang bibir kering dan cara mengatasinya. Kamu juga bisa berkonsultasi dengan dokter jika kondisi tersebut berlangsung cukup lama.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.