Pemuda Hindu Gelar Rakernas, Soroti Dampak Geopolitik Global

Tantangan global tersebut menuntut kesiapan semua elemen bangsa untuk menjaga stabilitas nasional.

Diterbitkan 07 Maret 2026, 11:28 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XIII DPN Perhimpunan Pemuda Hindu (Peradah) Indonesia di Rawamangun, Jakarta, Jumat (6/3).

Pada momentum tersebut, Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Peradah, I Putu Yoga Saputra, menyinggung situasi geopolitik global yang tengah memanas dan berpotensi berdampak pada kondisi ekonomi dunia, termasuk Indonesia.

“Hari ini kita dihadapkan dengan kondisi geopolitik dunia yang saat ini sedang memanas. Bisa kita saksikan di media massa maupun media sosial, konflik dan perang kawasan yang terjadi di Timur Tengah telah memberi sinyal mengkhawatirkan,” kata Yoga, seperti dikutip dari siaran pers.

Menurutnya, tantangan global tersebut menuntut kesiapan semua elemen bangsa untuk menjaga stabilitas nasional. Yoga menilai hal itu akan berdampak langsung pada kondisi ekonomi global, termasuk Indonesia.

“Tentu suka tidak suka situasi ini akan berdampak pada kondisi ekonomi global, termasuk Indonesia,” ujarnya.

Kendati demikian, Yoga meyakini pemerintah dibawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto mampu menangani krisis akibat ketidakpastian geopolitik dunia. Pemuda hindu kelahiran Jawa Tengah itu menyoroti kebijakan diplomasi Presiden menjadi salah satu kunci penting dalam menjaga posisi Indonesia di tengah ketidakpastian global.

“Namun kami yakin dan percaya, di bawah kepemimpinan Bapak Presiden Prabowo Subianto, Indonesia mampu menghadapi berbagai tantangan tersebut,” tegas Yoga.

“Kita melihat bagaimana beliau terus membangun hubungan diplomasi dengan berbagai negara. Bagi kami, langkah diplomasi tersebut menjadi modal yang sangat kuat untuk membawa Indonesia melewati masa-masa penuh tantangan akibat situasi global saat ini,” tambahnya.

 

Program Strategis

Yoga menyebut, sejumlah program strategis seperti ketahanan pangan hingga stimulus ekonomi sebagai langkah menjamin kesiapan nasional. Selain itu, berbagai program strategis juga digenjot oleh pemerintah untuk menjamin ketahanan ekonomi nasional.

“Kami menegaskan komitmen bahwa pemuda Hindu siap mendukung berbagai program strategis prioritas pemerintah, seperti program Makan Bergizi Gratis, Sekolah Rakyat, ketahanan pangan, serta berbagai program lain yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan rakyat serta ketahanan nasional,” Yoga menandasi.

Sebagai informasi, acara itu juga dihadiri Menteri Kehutanan RI, Raja Juli Antoni dan Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga RI, Ratu Isyana Bagoes Oka. Turut hadir, Direktur Bimbingan Masyarakat Hindu, Kemenag RI, I Nengah Duija beserta pimpinan ormas Hindu dan pemuda lintas agama.