Sukses

Ngerinya Azab Neraka Paling Ringan, Bara Api Diletakkan di Tumit sehingga Otak Mendidih

Neraka adalah sebaik-baik tempat bagi hamba-hamba Allah yang ingkar. Neraka merupakan tempat yang sangat buruk untuk memberikan azab kepada manusia yang durhaka.

Liputan6.com, Cilacap - Neraka adalah sebaik-baik tempat bagi hamba-hamba Allah yang ingkar. Neraka merupakan tempat yang sangat buruk untuk memberikan azab kepada manusia yang durhaka.

Saat Yaumul Mizan di hari kiamat, yakni tatkala semua amal manusia ditimbang dan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah SWT di hari kiamat, maka jika amal buruknya lebih berat timbangannya, maka ia akan dimasukan ke dalam neraka.

Banyak riwayat yang menceritakan perihal pedihnya azab neraka. Salah satunya ialah hadis Rasulullah SAW dari Abu Hurairah berikut ini,

"Neraka adalah tempat yang sangat gelap dan sangat membeku. Orang-orang di dalamnya akan meminta air, tetapi mereka hanya akan diberikan air panas yang sangat membakar." (HR Bukhari dan Muslim)

Demikian pula terdapat keterangan perihal azab neraka yang paling ringan berdasarkan keterangan Rasulullah SAW.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Siksa Neraka Paling Ringan

Menukil Republika, dalam buku Kesengsaraan Ahli Neraka karya Munasifah terbitan Mutiara Aksara dijelaskan, apabila di bawah tumit mereka diletakkan bara api yang dapat mendidihkan otaknya, mereka merasa tiada seseorang yang lebih berat disiksa daripadanya.

“Padahal siksa yang dirasakannya itu merupakan siksa yang paling ringan,” tulis Munasifah.

Dari mereka ada juga yang disiksa dengan bara api sampai pada mata kakinya, sebagian pada lututnya dan sebagian pada pusatnya. Sebagian lagi hingga sampai bahunya. Hal ini berdasarkan keterangan dari sebuah hadits riwayat Nu’man bin Basy ra, ia berkata,

“Saya telah mendengar Rasulullah SAW bersabda: “Seringan-ringan siksa ahli neraka pada Hari Kiamat adalah orang yang diletakkan di bawah tumitnya dua bara api yang cukup mendidihkan otaknya. Dia pun merasa tidak ada seorang yang lebih berat siksanya daripadanya, padahal itu yang paling ringan siksanya.”

Seperti itulah siksa yang paling ringan bagi ahli neraka yang dijelaskan oleh hadits Nabi SAW. Karena itulah, umat Islam hendaknya selalu berbuat baik dan berdoa kepada Allah agar selalu dijauhkan dari siksa api neraka.

3 dari 3 halaman

Panasnya Puluhan Kali Lipat Api Dunia

Apalagi, diterangkan bahwa nyala api neraka itu sungguh luar biasa dan sangat dahsyat. Nyala api, gejolak, dan panas di dalam neraka telah banyak dijelaskan di dalam Alquran dan hadits.

Dalam hadits diterangkan,

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ نَارُكُمْ هَذِهِ الَّتِي تُوقِدُونَ جُزْءٌ وَاحِدٌ مِنْ سَبْعِينَ جُزْءًا مِنْ حَرِّ جَهَنَّمَ قَالُوا وَاللَّهِ إِنْ كَانَتْ لَكَافِيَةً يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ فَإِنَّهَا فُضِّلَتْ بِتِسْعَةٍ وَسِتِّينَ جُزْءًا كُلُّهُنَّ مِثْلُ حَرِّهَا. رواه الترميذى

Dari Abu Hurairah dari Nabi SAW, beliau bersabda: “Api kalian ini yang kalian gunakan untuk membakar adalah salah satu bagian dari tujuh puluh bagian panasnya api neraka.”

 Mereka bertanya, “Demi Allah, apabila api ini sungguh sudah cukup (panas untuk mengadzab orang yang bermaksiat, lalu mengapa harus ditambah panasnya) wahai Rasulullah?”

Beliau menjawab: “Panasnya api neraka melebihi (panasnya api dunia) sembilan puluh sembilan bagian. Semua bagian api (yang berjumlah sembilan puluh sembilan) panasnya adalah seperti panas api neraka.”

Penulis : Khazim Mahrur / Madrasah Diniyah Miftahul Huda 1 Cingebul

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.