Sukses

Niat dan Tata Cara Mandi Keramas Sebelum Puasa Ramadhan

Liputan6.com, Jakarta Dalam hitungan hari umat muslim akan menyambut bulan suci Ramadhan. Bulan Ramadhan tentunya sangat dinantikan oleh umat muslim lantaran memiliki begitu banyak keistimewaan. Salah satunya keistimewaan di bulan Ramadhan segala amal ibadah yang dilakukan akan dilipatgandakan pahalanya. Selain itu bulan Ramadhan juga bulan yang penuh dengan ampunan. 

Itu mengapa sudah sepatutnya kita sebagai muslim menyiapkan jiwa dan raga kita dalam keadaan suci. Salah satu yang bisa dilakukan ialah dengan mandi keramas atau lebih tepatnya mandi besar yang dilakukan sebagai cara untuk menjaga kebersihan dan kesucian diri menyambut Ramadhan. 

Mandi keramas atau mandi besar sebelum puasa Ramadhan ini umumnya dilakukan dengan tujuan untuk menyiapkan jiwa secara lahir dan batin agar siap dalam menjalani ibadah selama bulan puasa.

Namun perlu diketahui bahwa mandi besar sebelum puasa bukanlah sebuah kewajiban dalam agama Islam. Jadi Anda boleh melakukannya, namun boleh juga tidak. Nah berikut ini bacaan niat mandi besar untuk menyucikan diri sebelum puasa Ramadhan:

 

Nawaitu guslal lidhukulissyiami romadhoona sunatal lillahi ta'alla.

 

Artinya:

"Aku berniat mandi sunnah memasuki bulan Ramadan karena Allah Ta’ala."

Tata Cara Mandi Besar Sebelum Bulan Ramadhan

2 dari 4 halaman

Tata Cara Mandi Besar Sebelum Bulan Ramadhan

Di atas telah dicantumkan niat mandi keramas atau mandi besar jelang Ramadhan. Setelah mengetahui doa mandi besar sebelum Ramadhan penting juga untuk Anda mengetahui tata cara mandi besar sebelum puasa. Tata cara mandi besar sebelum Ramadhan tidak jauh berbeda dengan mandi wajib atau mandi besar pada umumnya. 

Berikut tata cara mandi wajib sebelum puasa:

  1. Membaca doa mandi sebelum puasa, baik di dalam hati maupun diucapkan.
  2. Mencuci tangan sebanyak tiga kali untuk menghilangkan najis.
  3. Membersihkan bagian tubuh yang tersembunyi dengan tangan kiri, seperti bagian kemaluan.
  4. Mencuci kedua tangan setelah membersihkan bagian tubuh yang kotor dan tersembunyi tersebut.
  5. Berwudhu seperti saat hendak sholat.
  6. Mengguyur air ke bagian kepala sebanyak 3 kali hingga sampai kulit kepala dan pangkal rambut.
  7. Membersihkan pangkal rambut dengan jari-jari yang sudah basah oleh air.
  8. Menyela pangkal rambut ini wajib bagi laki-laki, tapi tidak wajib bagi wanita.
  9. Membersihkan seluruh anggota tubuh dengan mendahulukan yang kanan.
  10. Pastikan semua lipatan tubuh ikut dibersihkan.
3 dari 4 halaman

Tujuan Mandi Keramas Sebelum Puasa Ramadhan

Sementara itu dikutip dari Dream, mandi keramas sebelum puasa Ramadhan memiliki tujuan yang penting dipahami oleh umat muslim. Seperti yang kita semua tahu mandi merupakan salah satu cara untuk membersihkan dan menyucikan tubuh dari kotoran dari najis. Tapi lebih dari itu, mandi juga bisa bertujuan membersihkan tubuh secara lahir dan batin sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Terlebih lagi mandi keramas atau mandi besar sebelum puasa juga bertujuan untuk membersihkan hati dari berbagai penyakit hati. Meski tidak wajib, namun amalan ini sangat penting dilakukan guna mempersiapkan diri kita dalam menyambut bulan yang suci dan mulia yaitu bulan Ramadhan. Hal ini agar jiwa dan raga kita siap untuk beribadah sepenuhnya kepada Allah SWT.

Yang terpenting kita tidak hanya membersihkan diri dengan mandi dan keramas tapi juga membersihkan hati, menahan diri dan nafsu dalam segala hal untuk menyambut bulan suci Ramadhan.

4 dari 4 halaman

Infografis Tradisi Bersih-Bersih Diri Sambut Ramadhan

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.