Sukses

Sosok KH Ali Yafie di Mata Wapres Ma’ruf Amin: Ulama Besar dan Berilmu Tinggi

Liputan6.com, Jakarta - Kabar duka datang dari ulama Tanah Air, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) 1990-2000 KH Ali Yafie meninggal dunia pada Sabtu (25/2/2023) pukul 22.13 WIB. 

Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) 1991-1992 ini meninggal setelah menjalani perawatan akibat sakit di RS Bintaro, Tangerang Selatan. Ulama kelahiran September 1926 ini dirawat karena mengalami flek di paru-paru dan jantung, dan beberapa hari kesehatannya menurun.

Mengutip situs NU Jatim, kabar meninggalnya Kiai Ali Yafie tersiar melalui pesan berantai yang beredar di grup WhatsApp PBNU maupun MUI.

Innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Telah berpulang ke rahmatullah Prof K.H Alie Yafie (Ketum MUI 1998-2000) dan Rais Am PBNU (1991-1992) pada hari Sabtu 25 Februari 2023, pukul 22.13 WIB. Alamat rumah duka: Komplek Menteng Residence, Jl Menteng V Blok FC 5 No 12, Sektor 7, Bintaro Jaya.

“Allahummagfirlahu warhamhu wa'afihi wa'fuanhu (Ya Allah, ampunilah dia, belaskasihanilah, hapuskanlah dan ampunilah dosa-dosanya). Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kesabaran. Amien Ya Allah,” demikian pesan berantai yang dikutip Liputan6.com.

 

Saksikan Video Pilihan Ini:

2 dari 2 halaman

Ulama Besar

Beberapa waktu lalu, Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Ma’ruf Amin sempat menjenguk Kiai Ali Yafie saat masih dirawat di rumah sakit. Di mata Ma’ruf, almarhum adalah sosok ulama yang baik dan merupakan seniornya.

“Saya bergaul lama dengan beliau dan beliau seorang alim ulama besar dan punya pengetahuan yang luas. Tidak hanya masalah-masalah keagamaan, tapi juga masalah-masalah kenegaraan, kebangsaan, kemasyarakatan dan saya kira jarang ulama sekaliber beliau yang keluasan ilmunya, dan juga keketuaannya yang patut menjadi contoh teladan,” tuturnya dikutip dari situs MUI.

Wapres menilai Kiai Ali Yafie adalah seorang ulama yang memiliki ilmu sangat tinggi. Ulama seperti Kiai Ali Yafie sangat diperlukan bagi masyarakat, bangsa, dan negara.

“Kita memang sangat memerlukan keadaan beliau. Walaupun beliau sudah sepuh, tapi beliau sangat mempunyai pengaruh yang besar,” imbuhnya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.