Perundingan Enam Negara Belum Mencapai Kesepakatan

Korea Utara mengajukan beberapa syarat jika AS ingin program nuklirnya dibekukan. Selain harus menanggalkan rasa permusuhan, negara adi daya itu juga harus mengirim sejumlah bantuan.

Diterbitkan 06 Agustus 2005, 08:49 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Liputan6.com, Beijing: Perundingan enam negara yang membahas program nuklir di Korea Utara, di kota Beijing, Cina, hingga Jumat (5/8), belum bisa memecahkan kebuntuan. Negara-negara peserta perundingan belum bisa membuat suatu pernyataan bersama yang akan memuat panduan penghentian program nuklir Korea Utara.

Juru runding Amerika Serikat Christopher Hill mengakui, proses perundingan memang mengalami kemajuan. Tapi, belum ditemukan solusi atas isu-isu penting. Sejauh ini Washington bisa mengabulkan permintaan Pyongyang supaya dikirim bantuan. Namun, sebelumnya negara ini secara terbuka harus membekukan program nuklirnya [baca: Amerika Serikat Menuntut Korut Menghentikan Program Nuklir].

Korea Utara hingga kini bersikeras tidak akan menghentikan program senjata nuklirnya kecuali AS menanggalkan sikap bermusuhan terhadap Pyongyang dan mencabut ancaman senjata nuklir dari Semenanjung Korea. Korut juga meminta AS menormalisasi hubungannya dengan pemerintah komunis Pyongyang, serta mengirim sejumlah bantuan sebagai imbalan atas pembekuan program nuklirnya.(IAN/Rcm)