Otoritas Keamanan Sebut Demo di Bandara Soetta Hoaks, Begini Kondisi Sebenarnya

Kondisi dan situasi di masing-masing terminal penerbangan berjalan lancar dan aman

Diterbitkan 05 September 2025, 07:00 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta- Otoritas Keamanan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten membatah telah terjadi demo di bandara Soett, masyarakat pun diimbau untuk tidak mudah terprovokasi dengan isu-isu yang beredar di media sosial (medsos).

Kapolresta Bandara Soetta Kombes Pol Ronald Sipayung isu ancaman keamanan seperti aksi unjuk rasa di kawasan Bandara Soetta dipastikan adalah informasi bohong atau hoaks.

"Sejak beberapa hari ini memang banyak muncul flayer-flayer, video yang mengajak ke bandara untuk menduduki (bandara). Kami imbau masyarakat untuk tidak terhasut dari upaya provokasi," kata Ronald, dikutip dari Antara, Jumat (4/9/2025).

Menurut Ronald, kondisi dan situasi di masing-masing terminal penerbangan berjalan lancar dan aman. Hanya saja, ada penumpukan penumpang seperti yang beredar di media sosial tersebut merupakan aktivitas biasa saat menjelang akhir pekan, bukan aksi demo.

"Dipastikan itu tidak benar, itu bukan aksi demo. Melainkan setiap akhir pekan di Bandara Soetta ini jumlah penumpang pasti meningkat. Artinya situasi itu biasa karena jumlah penumpang baik keberangkatan maupun ketibaan imbang," jelasnya.

Ia mengungkapkan, sebagai memastikan keamanan dan situasi kamtibmas berjalan Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), akan masih melakukan penembalan pengamanan di kawasan bandar udara terbesar di Indonesia tersebut.

 

Tidak Terdampak Kondisi Keamanan Bandara

Menurut Ronald, pasca terjadinya kerusuhan yang di Jakarta dan di beberapa daerah lain sejak Kamis (28/8) lalu, dipastikan tidak berdampak terhadap kondisional keamanan di wilayah Bandara Soetta.

Oleh sebab itu, pihaknya pun menegaskan sebagai menjaga situasi yang kondusif bahwa negara melalui TNI-Polri hadir untuk melindungi masyarakat Indonesia tepatnya kenyamanan bagi para penumpang penerbangan.

"Bahkan kita mengadakan patroli, pengamanan di titik-titik juga dilakukan. Jadi yang pasti sampai saat ini tidak terjadi hal-hal yang berkaitan atas dampak kerusuhan di Jakarta," katanya.

Sedikitnya sekitar 500 lebih personel dari berbagai unit diterjunkan dalam pengamanan tersebut. Dimana, lanjutnya, dari ratusan petugas ini terdapat pasukan khusus dari Satuan Brigade Mobile (Satbrimob) Polda Metro Jaya.

"Kita ada 520 personel diterjunkan untuk bantu proses penebalan keamanan, dan dibantu dengan tim dari Brimob dari Polda karena di beberapa daerah juga sudah dikirimkan," kata dia.

 

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalam International Fact Checking Network (IFCN) dan menjadi partner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun, tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670 atau klik tautan berikut ini.