Aldila Sutjiadi Juara Ganda WTA 500 DC Open 2026, Perkuat Tren Positif Jelang US Open

Petenis Indonesia Aldila Sutjiadi bersama Erin Routliffe menjuarai WTA 500 DC Open 2026, menandai gelar WTA 500 kedua Aldila tahun ini dan memperkuat persiapan

OlehThomas
Diterbitkan 02 Agustus 2026, 12:49 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Petenis putri Indonesia Aldila Sutjiadi, berpasangan dengan Erin Routliffe dari Selandia Baru, berhasil meraih gelar juara ganda pada turnamen Mubadala Citi DC Open 2026. Kemenangan ini diraih setelah menundukkan pasangan Andreja Klepac dari Slovenia dan Makoto Ninomiya dari Jepang di babak final dengan skor meyakinkan 6-4, 6-1 pada Minggu WIB (2/8/2026).

Ajang tenis WTA 500 ini diselenggarakan di Washington, Amerika Serikat, dan menjadi trofi WTA 500 kedua bagi Aldila sepanjang musim 2026. Keberhasilan ini semakin menegaskan tren positif yang ditunjukkan Aldila menjelang rangkaian turnamen lapangan keras Amerika Serikat, termasuk Grand Slam US Open 2026.

Pasangan Aldila/Erin, yang merupakan unggulan kedua dalam turnamen tersebut, menyelesaikan pertandingan final selama 1 jam 12 menit di lapangan keras Washington. Turnamen ini berlangsung dari 27 Juli hingga 2 Agustus 2026.

Dominasi Sejak Awal Pertandingan Final

Aldila dan Routliffe menunjukkan permainan agresif sejak awal, langsung mematahkan servis lawan pada gim pembuka set pertama untuk mengambil kendali pertandingan. Meskipun pasangan Klepac/Ninomiya sempat memberikan perlawanan dan menyamakan kedudukan menjadi 4-4 setelah berhasil membalas break, Aldila/Erin tidak kehilangan fokus.

Mereka kembali merebut servis lawan pada gim kesembilan, yang krusial untuk mengamankan set pertama dengan skor 6-4. Dominasi pasangan Indonesia-Selandia Baru ini berlanjut pada set kedua, di mana mereka berhasil mematahkan servis lawan sebanyak tiga kali.

Keunggulan cepat 5-1 di set kedua akhirnya mengunci kemenangan telak 6-1, memastikan gelar juara ganda Mubadala Citi DC Open 2026.

Statistik Kemenangan Efektif

Secara statistik, performa Aldila/Erin di pertandingan puncak terlihat lebih efektif. Mereka berhasil mencatatkan dua ace sepanjang laga.

Pasangan unggulan kedua ini juga memenangi 69 persen poin dari servis pertama mereka. Efektivitas mereka juga terlihat dari keberhasilan mengonversi empat dari enam peluang break point yang didapatkan.

Di sisi lain, Andreja Klepac dan Makoto Ninomiya hanya mampu memanfaatkan satu dari tiga peluang break yang mereka peroleh, menunjukkan kesulitan dalam menembus pertahanan Aldila/Erin.

Momentum Menuju Grand Slam US Open

Gelar di Washington ini menjadi trofi WTA 500 kedua yang diraih Aldila pada musim 2026. Sebelumnya, ia juga berhasil menjuarai Bad Homburg Open pada akhir Juni 2026.

Kemenangan ini juga merupakan gelar ganda kedelapan bagi Aldila Sutjiadi dalam kariernya, sementara bagi Erin Routliffe, ini adalah gelar ganda ke-13. Secara khusus, ini adalah gelar kedua yang mereka raih bersama sebagai pasangan, setelah sebelumnya menjuarai turnamen di Austin pada tahun 2023.

Keberhasilan beruntun ini menjadi modal berharga bagi Aldila dan Routliffe menjelang partisipasi mereka di US Open 2026, memperkuat posisi mereka di kancah tenis internasional.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

5 Alasan Vinicius Junior Sebaiknya ke Arsenal Daripada Bertahan di Real Madrid

ThomasTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan